春の色です

先週、5年生が五ヶ瀬町で栽培されているラナンキュラスについて調べました。  栽培農家である坂本地区の松本様のビニールハウスを見学させていただき、花までいただきました。花びらの淡いピンクが早春を思わせます。今、本校玄関に飾らせてもらっています。ありがとうございました。
ラナンキュラス

最後の試合でした

21日の土曜日に本校体育館で鞍岡地区のお別れ親子剣道大会が行われました。これは、小学生で組織する学心会、中学生の剣心会の親子が卒業する中学校3年生の送別を兼ねて毎年計画しているもので、小中学生と保護者との試合があったり、全員によるトーナメント戦があったりと普段では見られない対戦があって大盛り上がりでした。今後は、新しい部員が加わって、さらに活発な活動となることを祈っています。
お別れ剣道大会

かっこよく滑れました!

今日は、5・6年生たちのスキー教室が五ヶ瀬ハイランドスキー場でありました。快晴無風の最高のコンディションの中、みんな気持ちよくスキーを楽しんだようです。子どもたちは、高学年なのでほとんどが上手に滑ることができます。6年生にとっては、小学校の思い出がまた1つ増えました。
スキー教室

現場での学び

6年生の算数の授業の様子を見に行くと、甲斐講師が参観に来ていました。このように、授業のない時間を利用して、本校職員の授業を見せてもらっています。自分から進んで学ぼうとする姿勢がうれしいです。
校内参観