大きく実りました!

4年生のG授業は、これまで子どもたちが育ててきたブドウの収穫と選別を体験しました。台風の影響が心配されましたが、甘くて大きなブドウがたくさん収穫できました。その後、重さごとに袋詰めやパック詰めをして、明日の販売の準備をしました。栽培に協力いただいた興梠さんに感謝です。
ブドウ1
ブドウ2

ご指導に感謝!

今日の全校体育は、全校ダンスの練習でした。その中の長刀踊りでは、地域の指導者の方にご指導をいただきました。1年ぶりに踊る子どもたちがほとんどでしたが、踊るうちに思い出していたようです。このように地域の方に支えられて、運動会ができあがります。感謝いたします。
長刀

漢字も頑張ります!

1年生が2学期から漢字の学習に入っています。今日も漢字ドリルを使って、漢数字などの練習を頑張っていました。新しい字を習うのが楽しいようです。
漢字

久しぶりの晴れ間

梅雨のような天気が続いていましたが、今朝は、久しぶりに晴れ間を見ることができました。そんな中、運動場を使っての初めての全体練習を行いました。開会式・閉会式の練習が中心でしたが、1年生たちも頑張って参加してくれました。
全体練習

外でのPRデビュー

6年生が五ヶ瀬中等教育学校で五ヶ瀬町のPR活動をしました。これは、修学旅行での大学生に向けての練習の場になるのですが、面識のない中学生・高校生たちにメンバーと協力しながら説明や応答ができていたようです。次は、熊本学園大学で大学生に向けてのPRを行います。
PR