雪景色

今日の鞍岡は、今年度一番の雪が降っています。玄関前の温度計が-1度、職員室前での積雪が10cmでした。厳しい寒さですが、久しぶりの雪に子どもたちは楽しそうに雪遊びをしていました。
雪景色

朝のスピーチ活動

今朝の「くらおか学びタイム」は、5年生によるスピーチとその内容をまとめる活動でした。スピーチでは、原稿を丸覚えして発表するのではなく、それをもとに言葉を足したり言い換えたりしながら語れるようになっています。すばらしい成長と思います。
スピーチ

霜降の朝

鞍岡の今朝の気温は、手元の温度計で-4度。運動場の芝も霜で雪のように真っ白でした。いよいよ本格的な冬の到来といった感じです。
霜

コンビで英語活動

昨日の英語活動は、クリント先生の友人であるコールテンさんも一緒に加わっていただいて、自己紹介ゲームなどを楽しみました。子どもたちも思いがけないゲストに大喜びでした。
コンビ

カラー版画

寒い時季の学習に版画があります。以前は、黒インク一色の版画が主流でしたが、最近では様々な色のインクを使って、ツートンカラーの版画も製作しています。写真は、4年生の作品です。
版画