卒業式に向けて

朝の活動で卒業式で行う呼びかけの練習を始めました。今日は、1~4年生だけでしたが、来週から本格的な練習に入っていきます。
練習

よく声が出ています

音楽室で1・2年生が歌の練習をしていました。それは、卒業式で歌う「君が代」です。みんな口がよく開いて、声がしっかりと出ていました。
合唱

春を感じます

地域の方からチューリップをいただいたので、学校の玄関ロビーに飾っています。見るたびに春が近づいていることを実感します。ありがとうございました。
チューリップ

4月に待っています

4月に入学予定の子どもたちとその保護者の皆さんが入学説明会のために来校していただきました。はじめに、1年生の授業見学をしてもらったのですが、みんな行儀良く静かに見学していて感心しました。4月の入学式が楽しみです。
説明会

こんな絵本も

今朝の読み聞かせで使われた絵本に「パズル絵本」というのがありました。それは、1つの面が4等分された立方体のパズルに「桃太郎」の話の絵が描かれていて、それを回転させたり、開いたりしながら、物語が進んでいくという仕掛けです。見ていた子どもたちが夢中になっていたのは言うまでもありません。楽しい読み聞かせ、ありがとうございました。
パズル絵本