畑を耕していただきました

6月13日(木)おたすけ隊の力をお借りして、数年間使用していなかった畑を耕していただきました。早朝から耕運機を持ってきていただきました。畑には「Let's Soy培」の一環として来週には大豆を植える予定です。本当にありがたいです。

おたすけ隊による授業

6月12日(水)おたすけ隊をお招きして、スケッチ指導(図画工作科)をしていただきました。3・4年生は教室でりんご(模型)のスケッチ、5・6年は教室の外に出て風景のスケッチを行いました。お忙しい中、子どもたちのために指導していただき本当にありがとうございます。

鑑賞教室がありました

6月11日(火)五ヶ瀬町町民センターで鑑賞教室がありました。スクールバス2台に分かれて会場まで移動しました。内容は、陸上自衛隊第8師団音楽隊による公演でした。

非常階段がきれいになりました

6月10日(月)高圧洗浄機を使って非常階段をきれいにしました。普段子どもたちが使うことはありませんが、地震や火災等の非常時には使用します。

風水害の避難訓練を行いました

6月6日(木)5校時に風水害の避難訓練を実施しました。今回は、大雨洪水警報が発令され、臨時に集団下校を行うという想定で行いました。風水害の恐ろしさを知る映像を視聴した後、通学路の危険箇所を点検しながら集団下校しました。