9月9日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 ひじきの五目煮
ごはんを食べる時に『いただきます』と言い、食べ終えた時に『ごちそうさま』とあいさつしますが、このあいさつにはどんな意味があるでしょう?あいさつは、感謝の気持ちを表すためですね。私たちは、動物や植物の命を頂くことによって生きることができます。『いただきます』は命を頂いた動物や植物への感謝を表します。『ごちそうさま』は漢字で書くと走るという字が使われます。これは、走り回って食べ物を用意してくれた人への感謝の気持ちを表しています。皆さんはきちんと心をこめて食事のあいさつができていますか?いつも感謝の気持ちを忘れず、あいさつできるようになるといいですね。

9月8日(水)の給食

米粉バーガーパン 牛乳 夏野菜のポトフ 照り焼きチキンバーグ 茹でキャベツ
暦の上では秋ですが、残暑が残る9月にはまだ夏野菜がとれます。今日のポトフにはかぼちゃとズッキーニが入っていました。ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。どちらもおなじウリ科かぼちゃ属の野菜で、よく似た黄色い花を咲かせます。花は似ていますが、実の付き方は違って、かぼちゃがつるをのばす一方でズッキーニはつるを伸ばさずその場で実をつけるそうです。

要請訪問①

9月8日(水)北部教育事務所や町教育委員会から先生方をお招きして、研究授業を行いました。今回は、2年生の国語と6年生の算数を観ていただきました。放課後には、授業力向上をテーマにした研修会を行いました。

9月保健掲示物

8・9月の保健掲示物は「運動会を元気に楽しむコツ」について作成し、掲示しました。鞍岡小学校は9月26日(日)に、秋季大運動会を予定しています。掲示物の中に元気に楽しむコツが10個隠れています。子どもたちは、掲示物をめくって探してくれていました。ぜひ参考にして、運動会の練習に取り組んでもらいたいです。