1月10日(火)の給食

七草ごはん 牛乳 具雑煮 サバのホイル焼き 紅白なます

今日から三学期がスタートしました。冬休みは、規則正しい生活を送って過ごせたでしょうか。寒い日が続きますので、体調を整えて過ごしましょう。さて、みなさんは、お正月に何を食べましたか?日本では、年の初めに食べる料理には、今年一年健康でよい年になるように願いを込めて、縁起のよいものを入れた、おせち料理を食べる風習があります。今日の給食も正月料理を取り入れました。どんな意味があるのか考えながら食べてみましょう。

第3学期 始業の日

1月10日(火)第3学期の始業式が行われました。

5年生の代表児童が3学期の目標として、「元気なあいさつ」「高学年としての責任ある行動」について発表しました。新しい年を迎えて、ますますがんばろうとする気持ちがよく伝わってくる発表でした。

校長先生からは「1年の計画をしっかりともち、一日一日を大切に過ごすこと」「T(楽しく)A(明るく)G(元気よく)を全員で目指すこと」について話がありました。

式後には、養護教諭の先生より、「生活リズムを整えること」「コロナ・インフルエンザの感染予防対策をしっかりとすること」について話がありました。

みんな、話を集中して聞くことができました。さあ、3学期がスタートしました。まだまだ寒い日が続きますが、それぞれの目標に向かって元気にがんばるチーム鞍岡のみんなです。