麦ごはん 牛乳 けんちん汁 ぶりの竜田揚げ 即席漬け

今日はひむか地産地消の日の給食です。宮崎県産や五ヶ瀬町産の食材を積極的に使用した給食になっています。地元の新鮮でおいしい食材は、いつもの料理をさらにおいしくしてくれます。
 今日の竜田揚げには、宮崎県からいただいた、宮崎どれの天然ぶりが使われています。ぶりは大きくなるにつれて名前が変わる出世魚で、縁起がいいとされています。お祝いの席でも食べられる高価な魚です。

2月15日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 ひとくちおでん ほうれん草のごま和え soyかけ

今日はおでんに入っているこんにゃくについてのお話です。こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られています。こんにゃく芋はさといもの仲間で、収穫できる1キロくらいになるまで、3~4年かかります。また、食べるためにこんにゃく芋を育てているのは日本だけです。作り方は、まず、加熱したものをすりおろしまず。これに水が合わさるとのり状になるので、灰汁を加えて混ぜ、形を整えてゆでると完成です。こんにゃくはかみ応えがある食品です。今日は1年生がG授業で作った梅干を使った手作りふりかけがついていました。

給食感謝集会

給食感謝集会のスペシャルゲストに三ヶ所小学校栄養教諭の吉田先生と調理員の健夫先生に来ていただきました。健夫先生には、子どもたちからインタビューをさせていただきました。吉田先生には、栄養教諭の仕事内容や私たちのからだを作っている食について、また、給食ができるまでについてお話しをしていただきました。そして保健給食委員会から、委員会の活動内容の紹介と給食の歴史について発表をしました。食に関わる全ての方やいのちに対して感謝の気持ちを持ち「いただきます」「ごちそうさまでした」が言えるといいですね。

コーンバターライス クリームシチュー じゃこサラダ

今日のサラダには「ちりめん」が入っています。「ちりめん」とはいわしの赤ちゃんのことで、「ちりめんじゃこ」とか「しらす干し」とも言われます。一般的には生のしらすをゆでた物を「釜揚げしらす」それを干した物を「しらす干し」、さらに乾燥させた物を「ちりめん」と呼んでいます。給食ではいつも宮崎県産の物を使っています。カルシウムたっぷりのちりめんが入ったサラダ、とってもおいしかったです。