7月15日(土)の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー オクラのごま和え

今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どんな野菜が入っていますか?じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんやピーマンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。

祇園神社夏季例大祭に参加しました!

7月15日(土)に祇園神社夏季例大祭が行われ、鞍岡小学校のみんなも、浦安の舞や長刀・鼓笛隊でお祭りに参加しました。

「浦安の舞」に向けて出発する6年生の二人です。気合い十分!

1年生も本番に向けて、しっかり最終確認しました。

鼓笛隊は運動場で行進練習をしました。

祇園神社の総代の方々が楽器を運びに来て下さいました。教育振興会の三役の方々にも手伝っていただきました。ありがとうございました。

「浦安の舞」の様子です。

パレード開始前にみんなで「はいチーズ!」

祇園神社から鞍楽(旧鞍岡中学校)までパレードしました。

鞍楽のグラウンドでも演奏し、たくさんの地域の方々に見ていただきました。

1年生の長刀もかっこよくきまりました。

麦ごはん 牛乳 クッパ 揚げ魚のネギソース和え

クッパは、韓国料理で、お肉や、野菜、などを煮込んだスープを、ご飯にかけて食べます。「クッ」は「汁もの」を意味し、「パ」は「ご飯」の意味です。夏の暑さで食欲がないときでも、食べやすい一品です。栄養たっぷりのスープをご飯にかけていただきました。

プール納め

7月13日(木)はプール納めを行いました。曇り空のもと、水が少し冷たかったですが、それにも負けず、元気に泳ぐことができました。これまでの練習で体の浮かせ方のコツをつかんだ子や、手のかき方やバタ足のキックの仕方が上手になり、泳ぐスピードや距離を伸ばすことができた子などたくさんいます。夏休み中もたくさん泳いでさらに泳力をつけるといいですね。

参観してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。