学校のようす

7月10日(水)の給食

麦ごはん クッパ 魚のネギソース和え 牛乳

 クッパは、韓国料理で、お肉や、野菜などを煮込んだスープを、ご飯にかけて食べます。「クッ」は「汁もの」を意味し、「パ」は「ご飯」の意味です。夏の暑さで食欲がないときでも、食べやすい一品です。

7月9日(火)の給食

麦ごはん うま煮 梅肉和え 牛乳

 梅肉とは梅干しのことです。収穫した梅はそのままでは食べられないので梅干しにしたり、梅酒や梅ジュースなどにして食べます。梅干しにするためにはたくさんの手間暇がかかっています。梅干しを作ったことのある人もたくさんいると思います。6月に塩漬けした梅に今ちょうど赤いしそを入れて色づいている頃でしょうか。近くに梅干しを作っている人がいたら観察してみるといいですね。梅干しの果肉と一緒に野菜を和えているので、さっぱりとして夏にぴったりの和え物です。

7月8日(月)の給食

減量わかめごはん 冷やし中華 餃子 枝豆 牛乳

 枝豆は「大豆の未成熟」な状態で収穫された物です。つまり大豆の赤ちゃんです。枝豆は豆になる途中の段階で、豆と野菜のいいところを兼ね備えたような野菜です。ビタミンやカルシウム、食物繊維や鉄分が手軽に食べられます。

※今日は2年生が育てたきゅうりが「冷やし中華」に使われています!!