修学旅行

6月26日(水)から28日(金)にかけて、2年生は、長崎市と近畿地区において修学旅行を実施しました。3日間、おおむね天気にも恵まれ、長崎市の平和公園、京都市内の観光地、大阪市のUSJなどを回ることができ、仲間や先生方と歴史や文化について学ぶ楽しい思い出ができました。

祝中さわやかあいさつ運動

3年生のPTA活動として、6月17日(月)~21日(金)に朝のあいさつ運動が実施されています。

保護者の皆様から元気なあいさつをしていただき、子どもたちの表情もうれしそうでした。

「おはようございます」のあいさつを交わすことで、気持ちの良い一日をスタートすることができました。

朝早く、雨の中、学校に来ていただきありがとうございました。

次回は、7月1日(月)~5日(金)に計画をしています。どうぞよろしくお願いいたします。

高校説明会

5月31日(金)と6月14日(金)に3年生を対象とした「高校説明会」を実施しました。本校卒業生の進学先で馴染みのある県立・私立高校による説明でしたが、体育館に集合した生徒たちはもちろん、足を運ばれた保護者の皆さんも各高校の担当者のお話を熱心に聞いていらっしゃいました。3年生の皆さん、今回の会で学んだことを自分の進路学習に生かしてほしいと思います。

都城地区中学校総合体育大会 開幕

都城地区中学校総合体育大会が、5月30日(水)より、水泳競技を皮切りにスタートしました。今年度も期日を分散しての実施で、今週末がメイン開催になります。

6月1日(土)には陸上、バスケットボールが先行実施され、県大会や自己新記録を目指す姿に胸が熱くなりました。

3年生にとっては最後の夏となります。後輩たちとともに熱い夏が始まっています。 「祝吉魂」で自信をもって自分たちの実力を発揮して欲しいです。 保護者様からの盛大なご声援とご支援をよろしくお願いいたします。

学級専門委員会・全校専門委員会

5月23日(木)の午後、本年度初めての学級専門委員会、全校専門委員会を開きました。始めに、各学級で4・5月の目標の反省と、6・7月の目標への具体的な活動案を考えました。その後、学級の専門委員長と副委員長が各全校専門委員会に出席し、学校全体での目標の反省と6・7月の具体的な活動内容を決定しました。

1年生にとって初めての学級専門委員会、全校専門委員会でしたが、2・3年生のリードもあり、落ち着いた雰囲気で会を終えることができました。各学級で、各専門委員会で決まった活動を確実に行い、4・5月の反省を生かし、6・7月の目標を達成してほしいと思います。