地区生徒会

5月9日(木)の帰りの会後に、1年生から3年生までが地区ごとに割り当てられた教室に集合し、『地区生徒会』として話し合いを行いました。例年、夏休みには地区の公民館清掃を行ったり、地区の行事に参加したりして、地域の方々と触れ合える交流の場にもなっています。

3年生を中心に話し合いを進め、自己紹介や班長選出を行いました。

これから、それぞれの地区において、学級や学年の垣根を越えた縦の人間関係を深めてほしいと思います。

避難訓練(地震)

4月11日(木)午後、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生の校内放送後、全校生徒が避難経路を通ってグラウンドへ一斉に真剣な態度で避難しました。

校長先生からは全校生徒に

① 命を守る行動をしっかりとってほしい。

② 災害に対し、どんな備えをするか考えてほしい。

という話がありました

いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを優先に行動してほしいです。

新入生歓迎行事

4月11日(木)午後、全校生徒が体育館に集まり、新入生歓迎行事を行いました。生徒会役員による新入生対象の各専門委員会紹介、祝吉中学校紹介、祝吉中学校に関するクイズなどを行いました。
 上級生の温かい歓迎を受けて新入生はあらためて祝吉中の一員としての自覚をもったのではないでしょうか。

歓迎行事を企画した生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。

第78回入学式

4月9日(火)に第78回入学式が行われました。新入生氏名点呼では、在校生、先生方、保護者の方々、来賓の方々が見守る中、新入生が明るく元気な返事をしていました。

校長先生は新入生に、中学校生活を始めるにあたり、

① 凡事徹底、 ② 心と体と頭の鍛錬を守ってほしい、頑張ってほしいという話をしました。

在校生代表のことばでは、3学年の生徒が心温まる歓迎の言葉を、新入生誓いのことばでは、新入生が中学校生活での決意をしっかりと述べていました。

210名の新入生は、今日から3年間、この伝統ある祝吉中学校で勉強やスポーツ、芸術、いろいろな活動に頑張ってくれると期待しています。ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

令和6年度新任式・始業式

3月に9名の先生方が離任されて寂しい気持ちになっていましたが、4月8日(月)に11名の先生方をお迎えしました。

続いて、1学期の始業式を実施しました。

新年度の抱負を、2,3学年と生徒会代表生徒3名がそれぞれが新年度の目標をしっかりと述べました。

校長先生は、2,3年生に

① 人の心と体を傷つけない。

② 人の話は「目」「耳」「心」で聴こう。

③ 凡事徹底

④ 鍛錬

を守ってほしい、頑張ってほしいという話をしました。

式の後、校長先生から学年所属職員、部活動顧問の発表があり、その後、生徒たちは新たな気持ちで1年のスタートを切りました。