熊本城に行ってきました。

今もなお復興工事が続く熊本城。
所々に地震の爪痕が見えますが、きれいに整備されています。
見学路が整備されているので、とても見やすくなっていました。
天守閣には上がりませんでしたが、だいぶ歩いたような…
他県の修学旅行生や観光客も多く、賑わっていた熊本城です。

熊本市内です。

「益城」はきれいな街並み。新しい家もたくさん建っています。
しかし「益城」は熊本地震で大きな被害を受けた地でもあります。
この新しい街並みには「地震からの復興」という一面も隠されている。
そんなガイドさんの体験談も聞きながら、最初の見学地「熊本城」に向かいます。

2022修学旅行スタートです!

おはようございます。
予定時間には集合が完了し、出発式を行いました。
お見送りの先生方や保護者の方々に見守られ、7:33に志和池支所を出発しました。
いよいよ修学旅行スタートです!!

吹奏楽部定期演奏会

11月12日(土)吹奏楽部の定期演奏会が本校体育館で行われました。演奏会には保護者、生徒の他にも吹奏楽部OBもかけつけてくれました。この演奏会は、3年生にとっては最後の会となるので、部員全員が特別な思いで臨みました。「エールマーチ」から始まり、最後の曲「百年祭」まで、素晴らしい演奏を披露してくれました。また、ゲストとして「はまご太鼓」の方々も力強い太鼓の音を奏でていただき、本演奏会を盛り上げてくれました。