授業中の様子です。

昨日梅雨明けが宣言されましたが、今日は朝から雨です。気分もやや落ち込みがちですが、子どもたちは元気よく授業に参加しています。1A美術、1B英語、2A理科、2B技術、3A社会、C組英語の授業の様子です。

3年生理科の授業の様子です。

3年生の理科の授業です。単元名は「電池とイオン」です。本時の目標は、「金属イオンのなりやすさや電池について、多面的に調べる活動や他者の発表などを通して、学習内容が日常生活の様々な場面に生かされていることについて気付くとともに、次単元に向けて、自ら学習を調整しようとすることができる」です。生徒たちは、「これまでに学習してきた内容は、日常生活にどのように生かされているだろうか」という学習課題を解決するために、発表したり、発表に対して質問をしたりするなど理解を深めていました。発表内容は、「イオン化傾向」「リチウムイオン電池」「マグネシウム空気電池」「再生可能エネルギー」「結晶」「錆」などです。すべての生徒がタブレットを駆使して楽しそうに授業に臨んでいました。

2回目の小中合同あいさつ運動実施!

本日、2回目の小中合同あいさつ運動を行いました。梅雨明けを感じさせるような暑さの中、子どもたちが元気よく登校してきます。あいさつ運動の児童・生徒の声に励まされて大きな声であいさつを返す姿が見られました。信号待ちをされている地域の皆様方も温かく見守ってくださいます。地域の皆様方、今後も子どもたちを温かく見守っていただけるとありがたいです。

給食美味しいです!

今日の給食は、夏野菜カレー、ブロッコリーサラダ、牛乳です。3年生の教室をのぞいてみると、何回もおかわりをしておいしそうに食べる姿がたくさん見られました。たっぷり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

勉強を頑張っています。

1年生数学、2年生理科、3年生社会、C組英語の授業の様子です。連休明けですが、疲れた表情も見せず元気よく授業を受けています。教科によっては、夏休みの宿題も配られています。今週が終われば、いよいよ夏休みです。夏休みまで残り4日、生徒の皆さん頑張りましょう!