3年生の美術作品です。

墨など単色の美しい濃淡は、水の加減から生まれます。その濃淡やにじみ、ぼかしによって奥行き、質感などを表すことや、かすれなどを生かした筆づかいによって多様な線を描くことができます。単色で多彩にあらわされた作品「水と筆を操る」をご覧ください。

おいしい給食をありがとうございます。

今日の給食のメニューは、「麦ごはん、大豆五目煮、和風サラダ、牛乳」です。子どもたちもテキパキ運搬や配膳を行っています。本校ではほとんど残食がありません。今後もこの調子で残さず食べてほしいものです。小林給食センター職員の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。

1年生、数学の授業の様子です。

1年生の数学の授業の様子です。今日の学習のめあては、「素因数分解を使って問題を解こう」です。素因数分解とは、ある正の整数を素数(1と自分自身でしか割り切れない正の整数)のかけ算で表すことです。今日の学習は、素因数分解を使って「120はどんな数の倍数になるか」「154にできるだけ小さい正の整数をかけて12の倍数にするにはどんな数をかければよいか」などについて考えました。生徒たちは周りの友達と協力しながら問題に取り組んでいました。

授業中の様子です。

1年生は技術の授業と自学自習、2年生は英語と理科の授業、3年生は音楽の授業の様子です。梅雨の晴れ間で、やや暑かったのですが、しっかり授業に取り組んでいました。明日も頑張ってください。

読書量、順調に増えています。

今年度は年間一人30冊以上の貸出冊数を目標に読書に取り組んでいます。6月の初旬で達成率17%です。順調に増えています。読書は心を豊かにします。どんな本に出会えるか楽しみですね。補足ですが、今週も花がきれいです。