生徒会役員退任・任命式

10月4日(金)に生徒会役員退任・任命式が行われました。
旧生徒会役員の退任のあいさつは涙・涙でした。1年間頑張ってきた思いが言葉として、涙としてあふれていたと思います。
その言葉を受けて、新生徒会役員は、細野中の伝統を引き継ぐ思いを改めて感じながら、任命証を受けていました。
旧生徒会役員のみなさん、本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
新生徒会役員のみなさん、これから細野中のためによろしくお願いします。

学級旗

学級旗が出来ました!どれも各クラスの特徴を表し、工夫を凝らしたものになっています。これから様々な行事で目にすることになると思います。
学級旗に込められた思いと共に、各クラス団結して頑張ってほしいですね☆

3年A組                     3年B組

2年A組                     2年B組

1年A組                     1年B組

9月30日に鑑賞教室がありました。
劇団民話芸術座の方々が来てくださり、民劇「銀河鉄道の夜」の公演がありました。
まず始めに、各学年代表生徒による朗読劇が行われました。代表生徒の皆さんは、当日のみの練習とは思えないぐらい素晴らしい演技を披露してくれました。
劇本編では、子役として3年生の川越くんが出演しました。劇団の一員となり、楽しそうに演技をしていたのが印象的でした。
プロの演技を間近で見て、物語から色々なことを感じることができたようです。また、来月の文化発表会に向けて、演技の仕方も参考になりました。
劇団民話芸術座の皆様、ありがとうございました!

家庭教育学級~科学実験教室

少し前のことになりますが、9月21日(木)に細野小家庭教育学級(ひなもり学級)と細野中家庭教育学級(さくら学級)で親子科学実験教室を本校の理科室で行いました。
 今回は、「ひいらぎ」と「つばき」の葉を使っての葉脈標本づくりに挑戦しました。はじめは、子どもたち、お父さん、お母さん方も要領をつかめず苦戦していましたが、次第にうまくなり、皆さん、とてもきれいな葉脈標本をつくることができました。
 また、後半には、ビーカーを使っての「ポップコーンづくり」にも挑戦してもらいました。ビーカーだとポップコーンができる瞬間がよくわかるので、とても興味深そうに見て、そして、できあがったポップコーンをおいしそうに食べていました。2つの実験とも皆さんに喜んでもらえてよかったです!
 今回講師として指導してくださった、本校の理科担当の尾﨑先生と、山口先生、ありがとうございました!

【葉脈標本づくり】

【できあがった葉脈標本】

【ポップコーンづくり】

地区秋季大会壮行会、表彰

9月25日(水)に地区秋季大会・県大会水泳競技の壮行会と表彰がありました。
水泳競技は9月28日、地区秋季大会は10月5日、6日に実施されます。
新チームになってから初めての中体連ということで、どの部も大きな声であいさつをし、キャプテンが気合いが入った抱負を述べていました。全部活動の健闘を祈ります!

野球部                     男子バレー部

女子バレー部                  女子ソフトテニス部

弓道競技                      陸上競技

男子ソフトテニス部                   水泳競技
また、今回の表彰でも吹奏楽部のマーチングコンテストをはじめ、たくさんの活躍を見ることができました。
【表彰】
 〇 第37回宮崎県マーチングコンテスト 金賞
 〇 宮崎県地区宮崎サイエンティスト育成事業サイエンスコンクール
    金賞 鳩宿 空海
    銅賞 本田 蘭々、押領司 弥岬、瀬戸山 彩芽
 〇 第2回九州地区中学選抜ソフトテニス宮崎大会
    1年生男子個人戦 第3位 押領司・榎田ペア

生徒会役員立ち合い演説会・選挙

20日(金)に生徒会役員立ち合い演説会・選挙がありました。
先日、宮日のミニミニにも掲載されたとおり、31名の立候補者による演説が行われました。どの立候補者の演説からも、細野中をもっとよくしたいという思い・細野中に対する愛情が伝わってきました。また、応援演説者の演説も立候補者を支える素晴らしい演説ばかりでした。
 選挙の際は、小林市選挙管理委員会からお借りした記載台や投票箱を使用し、選挙への意識を高める機会にもなりました。

生徒会役員選挙のことが新聞に掲載されました!

このホームページでも紹介してましたが、生徒会役員選挙のことが、なんと9月13日(金)の宮日のきりしま版のミニミニに掲載されました!生徒たちの頑張りを紹介していただいて、大変うれしく、光栄です。子どもたちの頑張りが報われるように、さらに様々な行事を活性化していきたいです!