小中合同PTAバレー大会

8日(日)に小中合同PTAバレー大会が行われました。
保体部の皆さんをはじめ、たくさんの方々に運営・準備していただきました。ありがとうございます。
当日は、けがもなく、みんな楽しく参加することができました。また、決勝戦は、白熱した戦いとなり、1-1で同点で決着はじゃんけん対決となりました。
結果、優勝:中1年B組、準優勝:中3年B組でした。
 昼からは、懇親会も行われ、当日のバレーの疲れをいやすことができました。役員の皆さん、本当にありがとうございました。

※優勝した中1年B組

小林市議会傍聴(1年生)

6日(金)に1年生が小林市議会の傍聴に行ってきました。
社会の授業で議会について事前学習を行ったうえで、実際に傍聴しました。
事前学習のおかげもあり、子どもたちのワークシートには議会の内容のメモがたくさん書かれていました。小林市について考える機会にもなったようです。

生徒会役員選挙運動

9月20日(金)に生徒会役員選挙が行われます。
2年生から23名、1年生から8名と多くの生徒が立候補しました。
先週から選挙運動が行われ、朝から大きなあいさつとともに「清き一票をお願いします。」という声が飛び交っています。
今週からは政見放送も始まり、ますます選挙に向けて気持ちが高まっているところです。

避難訓練(地震)

8月30日(金)に地震を想定した避難訓練が行われました。
雨のため体育館への避難になりましたが、本当に地震が来たときを考えて、真剣に取り組んでいました。また、体育館集合後は地震に関するDVDを観て、災害の怖さについて知ることができたようです。
 9月1日の防災の日を機会に、家で災害が起きた時のことについても話し合っておきたいですね!

生徒集会・生徒会役員選挙公示

8月27日(火)の6校時に生徒集会・生徒会役員選挙公示が行われました。
生徒集会では、7月の活動の反省と9月の活動内容について発表がありました。
また、先週の東方中訪問の報告がありました。交流を終えて、細野中の課題として「掲示物を工夫すること」「あいさつをもっと活発にすること」などがみえたようです。
 生徒会役員選挙公示では、3年生4名の選挙管理委員会の紹介があった後、生徒会とはどのようなものなのか、どのような人に立候補してほしいかなどの話がありました。細野中の伝統を引き継ぎ、もっと発展させていくために、たくさんの立候補者が出てきてくれると嬉しいですね。

一学期後半スタート

8月26日(月)から一学期後半が始まりました!
さっそく、1校時には全校集会が行われ、校長先生をはじめ各担当の先生方から、「気持ちを切りかえて頑張ろう」という話がありました。
また、表彰も行われ、夏休み中のたくさんの部活動の活躍を見ることができました。
【表彰】
 〇 第64回九州吹奏楽コンクール宮崎支部予選 銀賞
 〇 西諸地区新人野球大会(高原・細野中合同チーム) 優勝
 〇 西諸地区中学校新人ソフトテニス大会(個人戦)
    男子の部 鸙野・押領司ペア 第1位
         安藤・南園ペア 第2位
    女子の部 田中・前田ペア 第3位
 〇 第14回小林市民スポーツ祭少年少女弓道大会 中学校女子の部
    橋口 優勝、種子田 第3位
 〇 西諸地区バレーボールリーグ戦 男子の部 第3位
                  女子1部リーグ 第3位

東方中との生徒会交流会

23日(金)に「生徒会交流会」のために、生徒会役員10名が東方中学校を訪問しました。
 前半は、各学校の生徒会活動の紹介をし、メモをとったり、質問をしあったりしました。
 後半は、執行部と専門委員長のグループに分かれ、「生徒会活動をさらに活性化させるために」という議題で話し合い活動を行いました。タブレットを活用し、各学校の問題点を改善するために活発な意見交換が行われていました。
 最後には、仲も深まり充実した時間を過ごすことができました。東方中学校のみなさん、ありがとうございました。

8月1日は登校日でした。
夏休みも約2週間が経ち、みんな充実した夏休みのスタートがきれているようでした。
全校集会後、平和学習が行われました。
校長先生の講話をきき、戦争のおそろしさ・それを伝えることの大切さを学ぶことができたようです。

夏休み前全校集会

いよいよ夏休みに入ります。
19日(金)には、夏休み前の全校集会が行われました。
まず、英語検定の合格者・もっと伸ばしテストの満点者の表彰がありました。
集会の中で校長先生から「言葉の重み」ということで話しがありました。
その後、1週間後の県吹奏楽コンクールに向けて、吹奏楽部による演奏がありました。
迫力ある演奏に、全校生徒が聴き入っていました。コンクールは28日(水)に行われます。
これから約1ヶ月の夏休みに入りますが、事故・事件等なく充実した夏休みを過ごしていきましょう!