これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上小・銀鏡中!

穂北中学校での交流学習

穂北中3穂北中1

穂北中2穂北中4
 今日、中学生は穂北中学校との交流学習で朝からバスで移動し、穂北中学校にお邪魔してきました。日頃少人数で生活しているので、久々に味わう大勢の生徒の声に圧倒された部分もあったようですが、それぞれに楽しく過ごしてきたようで、帰りのバスから降りてきた顔は笑顔でいっぱいでした。

中学生も文化祭に向けて!

中学生の劇の練習風景
 これは、昨日(10/2)の午後、中学生が劇の練習をしていた時の様子です。
演題は「グッバイ、DJ」と言います。シリアスで考えさせられる内容の脚本でした。
演じる人、大道具などを作る人などそれぞれの持ち場で練習しています。
 中1,2はその前のこの週末に中体連の地区大会があります。ですから、劇の練習だけに打ち込んではいられません。とはいっても19日の本番まで2週間とちょっとです。限られた時間を大切にしてみんなの気持ちを一つにして練習しなくてはいけません。中学生はいろいろと忙しい毎日ですが、がんばっています。ぜひ19日の本番をお楽しみに。

10/1 西都西米良地区英語弁論暗唱大会

なつきさんさつきさん
ちなみさんたかひろくん
ゆきさん空白

10月1日は、西都原考古博物館で西都西米良地区の英語弁論暗唱大会が行われました。西都銀上学園からは、中3の4名と中2の1が参加しました。1学期の後半から懸命に練習を続けてきました。
4人そろって

結果は5名中2名が優秀賞を頂くという好成績でした。感想を紹介します。
絵文字:笑顔たかひろくん「結果は、優秀賞で満足できていないところもありました。だけど、昨年よりも成長したところがあったので良かったです。」
絵文字:笑顔ちなみさん「思っていたよりかは緊張しませんでした。また、山田先生によると、1位と2位の差はそこまでなかったらしいのでくやしかったです。」
 大きな舞台に立つことはそれだけでも貴重な経験です。この日のための努力は決して無駄にはなりません。5人ともよくがんばりました!

文化祭に向けて

文化祭の練習
 10月19日(土)の文化祭に向けて小学校も中学校も練習に励んでいます。学校のあちらこちらから歌声が聞こえ、劇の練習に励む姿、小道具、大道具を作る姿などが見られます。
 今日の5時間目は体育館で小学生が練習をしていました。劇の演目はまだ内緒です。小学1年生から6年生までみんなで演じるのでそれほど難しい内容のものはできませんが、とてもかわいらしくて内容がバラエティに富んだお芝居です。どうぞお楽しみに!
 中学生も練習中です。こちらは少しシリアスな内容を含んだ中学生らしい内容のお芝居になっています。近日中に練習風景をお届けします。

羽釜でご飯!

羽釜でご飯炊き!
 9月27日(金)に小学3・4年生が社会科の昔の道具についての学習や総合的な学習を兼ねて、羽釜でご飯を炊きました。マッチで火を付けるのも、まきに火を付けるのも初めてでおっかなびっくりでした。火吹きで風を送って火の勢いを増したら、あとは火力を調節しながらじっとがまんです。
炊きあがりはいかが?
 15分ほどむらしたら、いよいよ羽釜のふたを取ってご飯とご対面!想像以上にきれいに炊けていてびっくり!それぞれ手にしたしゃもじでちょっと味見!ものすごくおいしく炊けていて、さらにびっくり!!日頃食べている炊飯器で炊くお米よりおいしい!!!けれど毎日羽釜で炊くのは手間がかかるので大変だなぁという感想でした。
 おにぎりを食べさせてもらった先生方もおいしさにびっくりしていました。おこげのところが香ばしくて炊飯器では味わえない味が出ていました。
 3・4年生は、昔の道具は手間はかかるけれど、現代の便利な道具にも劣らないすぐれたものだと感じてくれたようです。先生方から、「またお米を炊いてね!」とリクエストももらっていました。