令和6年度の様子

職場体験学習

7月3日~4日に、3年生が職場体験学習を行いました。11カ所の事業所に体験学習に行きました。

それぞれ仕事の内容を学ぶと同時に、働く上で大切なことをたくさん学ぶことができたようです。

その学びを、今後の学校生活や将来に生かしてほしいと思います。

<生徒の学びより>

・自分の好きなことや得意なことを活かして「お客様のために」働くことが大切だと思った。

・興味がないことでも経験することで、必ず学ぶことがあると感じた。

・コミュニケーション力が大切だと思った。               など。

福祉体験学習

7月3日~4日に、1・2年生が福祉体験学習を行いました。

3日には、福祉健康課や社会福祉協議会、社会福祉士の方々をお招きし、認知症や成年後見制度などのお話をしていただきました。また、認知症啓発事業の一環であるマリーゴールドの鉢植えも行いました。

4日には、車いす体験を行った後、天包荘の方に、介護現場の現状や入所者の様子について話をしていただきました。

福祉体験学習の様子は、7月9日付の宮崎日日新聞で掲載されました。

28日(金)5・6校時

各高校の先生をお招きし、高校説明会が行われました。県立高校は7校、私立高校は5校来てくださいました。

各高校20分程度の説明ではありましたが、詳しく話をしていただき、どの学校も魅力がたくさんでした。生徒たちは真剣に話を聞くことができました。

西米良村応援プロジェクト「ゆたーと川床」

6月20日(木)西米良村の応援プロジェクトとして、ゆたーとに川床づくりに中学2年生が行きました。残念ながら大雨で、川床づくりをすることはできませんでしたが、西米良温泉ゆたーとの歴史などの説明を受けた後、コテージの窓等の清掃活動を行いました。

ふるさとの食文化「郷土料理教室」

6月13日(木)に「郷土料理教室」が行われました。

2年生が西米良村婦人会の方と郷土料理に挑戦しました。

メニューは、にぼし、くさぎな飯・高菜飯、みそ汁、干したけのこのきんぴら、鹿の竜田揚げ、しいたけ南蛮です。

2年生からは、「難しかった」「盛り付けが大変だった」などいろいろな感想がありましたが、何より「楽しかった!」という声が多かったです。

婦人会の皆様、ありがとうございました。