令和6年度の様子

村応援P1年(カラーピーマン)

9月18日(水)

1年生が、田爪朝幸さんのハウスで村応援プロジェクト「カラーピーマン収穫体験」を行いました。大きく実った赤色・黄色・オレンジ色のカラーピーマンを約1時間かけて収穫しました。はじめのうちは慣れない手つきでしたがコツをつかむと、どんどん早く収穫できるようになりました。今回の体験で、村の農産物のカラーピーマン収穫量や栽培の難しさなども学ぶことができました。

地域学習~越野尾・横野地区~

9月13日(金)に、地域学習を行いました。今年度は、越野尾地区と横野地区です。

<越野尾地区>

越野尾地区 地区公民館長の濵砂敏朗様、児原稲荷神社の甲斐法長様に話をしていただきました。一ツ瀬ダムができる前の話をしていただき、写真を見せていただきました。また、児原稲荷神社の歴史等話を聞いた後、お祓いをしていただきました。

<横野地区>

横野地区 地区公民館長の田爪弘一郎様、産土神社の小河忠勝様に話をしていただきました。産土神社がどこにあるかわからず・・・少々迷いましたが、無事着いて、話を聞くことができました。

新たに西米良村の歴史を学ぶことができました。

生徒会役員改選選挙

9月10日(火)に、生徒会役員改選選挙が行われました。2年生4名、1年生2名の立候補者と応援者の演説が行われ、その後投票がありました。

「自主的に動ける」「笑顔あふれる」「挨拶ができる」など、それぞれの公約を堂々と発表してくれました。

米良太鼓の練習開始

9月5日(木)より、地域指導者の方をお呼びしての米良太鼓の練習が始まりました。地域指導者の方がいらっしゃるからか、以前にも増して、真剣な表情で練習に臨んでいる子どもたちの姿が印象的でした。練習が終わった後には、手のまめがつぶれ、絆創膏やテーピングをまく生徒が増えました。残り5回の練習を予定しています。完成度を高め、感動する米良太鼓の演奏を期待したいと思います。

2学期 始業の日

8月26日(月)2学期がスタートしました。

始業式では、4名の代表者が2学期の目標を述べてくれました。行事、勉強、部活動と忙しい2学期ですが、それぞれ頑張りたいという気持ちが伝わりました。

また、校長先生からは、オリンピックや甲子園の選手の姿から「一生懸命な姿は様々な人から見られている」「自分で考えて臨機応変に行動してほしい」という話がありました。

83日間の2学期、充実した学期になりそうです。

ようこそ先輩

毎年行われている「ようこそ先輩」。

本校の卒業生(現:高校1年生)に「高校生活の実際」「受験勉強について」などの話をしていただきました。

中学生にとっては、先輩の話を興味深そうに聞いたり、質問したりして、今後の進路選択に生かすことができたようです。

令和6年度 1学期終業式

7月19日(金)、1学期終業式が行われました。

各学年代表の生徒3名が、1学期の反省を発表しました。それぞれ頑張ったこと、改善したいことを発表してくれました。

教頭先生からは、「命」「繋」「時」の3つの漢字をキーワードに夏休みの過ごし方について話をしていただきました。

37日間の長いようで短い夏休み、さまざまなことを計画的に行い、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

”届けよう、服のチカラ”プロジェクト講話

7月18日(木)に、ユニクロ・ジーユーの社員様をお招きし、「服のチカラ」について授業をしていただきました。SDGsの概要やリサイクルの意義、服にはどのようなチカラがあるのか等を話していただきました。

服が届けられる過程の動画を見せていただき、子どもたちは寄付した服がどのようになるのかより具体的に理解することができたようです。

西米良落語家キャリア教育講演会

7月17日(水)、落語家 月亭太遊様をお招きし、キャリア教育講演会を実施しました。

本校の生徒は落語を知らない生徒が多かったので、少しだけ、小話をしていただきました。

その他、太遊様の学生時代や出会いを大切にすること、色々なことに興味をもつことが大切等、様々なことを教えていただきました。生徒にとって貴重な時間になりました。

小中学校合同結団式

7月16日(月)、第25回 メラリンピック に向けて、結団式が行われました。

大会スローガンは、「克己復礼~絆と勝利へのバトンパス~」です。勝ち負けにこだわらず、相手に敬意を払い、正々堂々と戦ってほしいという思いを込めて、このスローガンに決まりました。

長縄対決をし、箱の中に手を入れ…色を決定しました。

これから、メラリンピック成功のために一生懸命練習していきます!