第2回ビブリオバトル

↓ 班ごとにお薦めの本を紹介しています

↓ 各班の代表が全体に向けて紹介し、質問を受けます。最後に、最も
  よかった発表に投票しました。結果発表は明日です。

明日は私立高校入試です

3年生がそれぞれの高校を受験しますので、前日の指導を行いました。明日は平常心で全力を発揮してくれると思います。

食す

糸巻き大根が硬すぎず、軟すぎずで、いい食感でした。手づくりのドレッシングもおいしかったです。

1年生の調理実習

特産の糸巻き大根を使ったサラダをつくりました。学校栄養職員の黒木明日香先生も指導してくださいました。

生徒会集会

朝の時間に生徒会集会をしました。各委員会からの連絡などの後で「ドローイング チャレンジ」というゲームをしました。これは、グループのメンバーが片方の手の人差し指だけで道具を支えて紙に絵を描く、というものです。コミュニケーションは言葉だけで、使ってない方の手で指示するようなことはできず、なかなか苦労していましたが、そこがこのゲームのおもしろいところでした。スタートの号令ですぐに描き始めて、それなりの絵を描けるところは、仲のよさの表れだと思いました。