小中合同遠隔授業研修会

427日(月)に村所小学校と西米良中学校の教職員で遠隔授業合同研修会を行いました。より充実した遠隔授業を実施するために西米良村教育長から遠隔授業の実践事例等について説明があり、参加者全員で共通理解を図りました。

遠隔授業を行う目的は、以下の4点であります。

①生徒の生活リズムの維持を図る(学校の再開時に備える)

②新任の先生と生徒とのコミュニケーションを図る

③教師と生徒とのコミュニケーションを図る

④学習の遅れの影響を最小限に抑える

<研修会の様子>

遠隔授業をしました。

4月22日(水)から再び臨時休校期間に入り、生徒たちの学習の影響をできる限り少なくするために、本校ではICTを活用した遠隔授業を開始しました。

遠隔授業初回は、多少の通信トラブルはありましたが、西米良村教育委員会の支援や保護者のご理解、ご協力もあり2日目以降は順調に進んでいます。
 初めての取り組みで慣れない部分もありますが、教職員一同頑張りますのでよろしくお願いします。

【社会】
【数学】
〈遠隔授業の様子〉

晴れ 令和2年度第1回参観日

第1回参観日がありました。参観率100%でした。ご両親、弟妹も来校され、活気を感じながらの参観授業でした。生徒の皆さんも、やる気満々で授業に臨んでいたようでした。新型コロナウィルス感染予防のため、PTA総会は中止となりました。今年1年間、保護者、生徒、学校が一つになって子どもたちの健全育成と進路目標の達成のために、がんばりましょう。よろしくお願いします。
【音楽歌唱】
【理科の実験・観察】

臨時休校のお知らせ

依然として新型コロナウィルスの感染が続いております。国の緊急事態宣言を受けた県の方針に基づき、4月22日(水)から5月6日(水)までを臨時休校といたします。
 なお、4月27日(月)、5月1日(金)は、登校日とします。臨時休校中は、ICTを活用した遠隔授業を実施し、生徒たちの学習の影響をできる限り少なくするよう努めます。
 また、今後の国や県の動向によっては臨時休校期間の変更も考えられます。

令和2年度がスタートしました。

新年度がスタート  ~ 新任式~
  新型コロナウィルス感染拡大が、全世界に広まり不要不急の外出が制限される中、令和2年度の西米良中学校をスタートすることができました。始業式では、黒木琉偉君、黒木愛莉沙さん、勢井悠斗君が新学年での決意を述べてくれました。感染予防のため、限られた出席者での開催ですが明後日の入学式では、9名の新入生を迎え、全校生徒は21名となります。一人一人の役割が多いので苦労もしますが、協力し合っていきましょう!
    【 転 入 職 員 】

柳田益宏   小川倫史   大塚祐輔  北林雅也

校長  柳田 益宏(やなぎた ますひろ) 宮崎市立広瀬中学校より
    教諭  小川 倫史(おがわ みちふみ)  三股町立三股中学校より
    教諭  大塚 祐輔(おおつか  ゆうすけ) 小林市立小林中学校より
    講師  北林 雅也(きたばやし まさや) 新卒
     ※西米良中学校に赴任してきました。よろしくお願いします。