今日の給食

2017年2月の記事一覧

平成29年2月28日(火)

減量コッペパン  担々麺  アスパラサラダ

 みなさん、箸はちゃんと持てますか?箸を上手に使えると、小さな物から、大きな物までしっかりはさめ、力加減も上手にできるので、柔らかいものも、形を崩すことなく挟めます。魚や豆腐を食べる時きれいに食べられます。形や色を大事にする日本料理では箸を待つ力加減が重要視されるからです。みなさんも、箸が上手に使えるように、家でも練習してみましょう。

平成29年2月27日(月)

麦ごはん  鶏肉と野菜のしょうが炒め  豆腐のみそ汁
麦ごはん  鶏肉と野菜のしょうが炒め  豆腐のみそ汁
 今日は麦ご飯ですね。ご飯をよく見てください。黒い筋が入っているのが麦です。ご飯に入れる麦は、大麦といいます。大麦は、縄文時代の頃から栽培されており、日本人にとっては、お米と同じように長い付き合いのある食べ物です。麦ご飯の他には、味噌に加工したり、ビールなどのお酒にも使われています。麦ご飯にすると、お米だけではなかなか取れないカルシウムやビタミンB1、食物せんい等を上手に補うことができます。

平成29年2月24日(金)

ごはん  五目豆 小松菜のごま和え
ごはん  五目豆 小松菜のごま和え
 今日の五目豆には、こんにゃくが入っています。こんにゃくには、「グルコマンナン」という食物せんいが多く含まれています。グルコマンナンは、腸の働きを活発にして、体内の老廃物や毒素を吸収し、体の外へ出してくれる働きがあります。

平成29年2月23日(木)

コッペパン  マカロニのクリーム煮  キャベツのサラダ
コッペパン  マカロニのクリーム煮  キャベツのサラダ
 スパゲティやマカロニのことをパスタといいます。小麦粉をこねて作ったもので、イタリアの代表的な食べものです。マカロニには、穴のあいたもの、貝の形をしたもの、リボンの形をしたもの、数字やアルファベットの形をしたものなどいろいろなものがあります。料理によって使うマカロニを変えたりします。

平成29年2月22日(水)

ごはん  豚肉とキャベツのピリ辛炒め  もずくスープ
ごはん  豚肉とキャベツのピリ辛炒め  もずくスープ
 今日の「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」に使われている豚肉が、日本で食べられるようになったのは、明治時代の中頃からです。沖縄では、中国の影響で早くから豚が飼育され、「豚は鳴き声以外、捨てるところがない」と言われるほど、あらゆる部位を上手に調理して食べられています。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます。