今日の給食

2015年1月の記事一覧

平成27年1月30日(金)


ごはん  五目きんぴら  白菜の味噌汁
 
 五目きんぴらに入っているしゃきしゃきしたごぼう、おいしいですね。ごぼうは今から約1000年位前に、中国から「薬」として伝わってきました。ごぼうを栽培して食用にしている国は、この広い世界の中で、日本だけだそうです。ごぼうは花が咲く前に収穫されてしまうので、その姿をめったに見ることができません。あざみに似た紫色のかわいい花が咲くそうです。一度見てみたいですね。
 

平成27年1月29日(木)

 
コッペパン  焼きそば  青豆サラダ
 
 給食で使われることの多い野菜のひとつに玉ねぎがあります。玉ねぎを切ると涙が出るのはなぜでしょう。玉ねぎには辛味や香りの成分がいくつか含まれますが、その中の「硫化アリル」という成分が目の粘膜を刺激するので涙がでるそうです。しかし、この「硫化アリル」には、殺菌作用や血液をサラサラにする働きがあります。また、火を通すことで辛味が甘味に変わり、料理をおいしくしてくれるのです。今日は「焼きそば」に使われています。

平成27年1月28日(水)

 
ごはん  鶏みそおでん  キュウリとわかめの酢の物
 
 みなさん、箸はちゃんと持てますか?箸を上手に使えると、小さな物から、大きな物までしっかりはさめ、力加減も上手にできるので、柔らかいものも、形を崩すことなく挟めます。魚や豆腐を食べる時きれいに食べられます。形や色を大事にする日本料理では箸を待つ力加減が重要視されるからです。みなさんも、箸が上手に使えるように、家でも練習してみましょう。

平成27年1月27日(火)

 
コッペパン  ほうれん草オムレツ  ゆでキャベツ  ラビリオリスープ
 
 日本人は、1年間に1人あたり平均300個の卵を食べると言われています。これは、世界第2位の消費量です。卵料理はあまり食べないのになぁ・・・。と思っても、パンや菓子、マヨネーズなどの加工品に数多く使われているため、これだけの消費用になるのです。卵には、ビタミンC以外のすべての栄養素が含まれていて、栄養価の高い食品です。

平成27年1月26日(月)


麦ごはん  鮭塩焼き  けんちん汁  味付けのり
 
 1月24日は給食記念日でした。学校給食は、明治22年に山形県のある小学校から始まりましたが、戦争中は中止されていました。そして、戦争が終わり、昭和21年12月24日、アメリカから送られてきた小麦粉や脱脂粉乳を使った給食が再開されましたが、学校が冬休みに入るため、1ヶ月後の1月24日が給食記念日となりました。今日は給食の始まりや、給食ができあがるまでに多くのひとの働きがあること、食べ物に対する感謝の気持ちなどを考えながら給食を食べてほしいと思います。

平成27年1月23日(金)

 
ごはん  ポークカレー  フレンチサラダ
 
 ポークカレーに使われているじゃがいもは、体にとって熱や力となる「でんぷん」がたくさん含まれています。和風にも洋風にも合うじゃがいもは世界のいろいろな国で食べられています。フランスでは「大地のりんご」、ドイツでは「野菜の王様」といわれていて、よく使われる野菜です。日本ではご飯を食べるように、ドイツではじゃがいもを主食として食べるので、消費量は日本の10倍以上だそうです。

平成27年1月22日(木)

 
コッペパン  鶏肉とカシュナッツの炒め煮  マロニースープ
 
 スープに使われている、しいたけは味も香りもとても良いきのこで、昔から人々に愛され、よく食べられてきました。宮崎でもたくさん生産されています。しいたけは乾燥させて干ししいたけにすると、ビタミンDが増え、骨を丈夫にする働きがあります。いろいろな料理に使えるので、給食でも煮物や汁物、炒め物などさまざまな料理に使われています。

平成27年1月21日(水)

 
ごはん  麻婆春雨  おかかあえ
 
 朝ごはんを毎日食べていますか?食べないで学校に来ている人はいませんか。朝ごはんは一日の活動のエネルギー源です。朝ごはんを食べないと気分が悪くなったり、眠くなったり、頭がボーっとしたり、体がだるくなったりします。勉強や運動に集中するためにもしっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

平成27年1月20日(火)


コッペパン  アスパラソテー  パンプキンスープ  リンゴジャム
 
 甘く、ほっこりろした食感や、冬至に食べる習慣などから冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月頃です。丸のままなら数ヶ月保存できるので、緑黄色野菜の収穫が少なくビタミンが不足しがちな冬にも食べられ、重宝する野菜です。今日は、角切りにしたものとペーストにしたものを使っています。

平成27年1月19日(月)


ごはん  千切り大根の卵とじ  石狩汁
 
 千切り大根は宮崎県の特産品です。大根の根の部分を千切りにし、太陽の下で干したものです。干すことにより、甘みと風味が加わり栄養も増加します。食物せんいもたくさん含まれているので整腸作用があります。

平成27年1月16日(金)


ごはん  鶏肉と野菜のしょうが焼き  わかめスープ
 
 
 今日は食器の持ち方についての話です。日本の食事のマナーでは茶わん、汁わんを手で持って食べるのが正しいマナーですね。食器を持たずに口を近づけて食べると、ポロポロこぼしたり、姿勢が悪くなったりします。手にしっかり持って、良い姿勢で食べましょう。 

平成27年1月15日(木)

 
コッペパン  カレーうどん  パインサラダ

 食事をするときに意外と忘れがちなのが「姿勢」です。姿勢は毎日の食事でほんの少し気をつけることで直すことができます。姿勢をよくして食べると消化もよくなり、体にもいいのです。寒いとついからだを曲げて食事をしてしまいがちです。ひじ、背中、足の3つを注意して良い姿勢を心がけましょう。

平成27年1月14日(水)


ごはん  親子丼  三色なます
 
 健康な体作りには、栄養・運動・休養の3つが欠かせません。栄養は食べ物をバランスよく食べることで、生きる力のもとになります。運動は、体を動かすことで、免疫力を高めて丈夫な体を作ります。給食は、一日の疲れをとり、体力を回復させてくれます。みなさんも、栄養・運動・休養を心がけて、元気な毎日を過ごして下さい。

平成27年1月13日(火)

 
黒糖パン  メンチカツ  野菜のレモン和え  汁ビーフン

 ビーフンは、中国南部の福建省周辺が発祥地で、うるち米を原料とするライスヌードルの1種です。ビーフンは、乾燥させているため長期保存ができます。調理時には、あらかじめぬるま湯に漬けるか、熱湯でゆでて柔らかくして調理します。調理方法はさまざまですが、炒めたり、スープにして食べることが多い食品です。

平成27年1月9日(金)


ごはん  雑煮  ごまネーズサラダ
 
 お正月に食べられる雑煮は各家庭や地域によって味や食材などがさまざまです。もちも角もち・丸もち、汁もしょうゆのすまし仕立て・みそ仕立てのほか、入れる具も鶏肉やぶり、いくら、かまぼこ、里芋、小松菜、大根、三つ葉などいろいろあります。また、あん入りもちの雑煮や、もちをいれない雑煮のほか、雑煮を食べない地域もあります。このように各家庭や地域ごとに多種多様な特色のある料理なので、調べてみるとおもしろいですよ。  

平成27年1月8日(木)

 
コッペパン  ちゃんぽん  アーモンドサラダ 
 
 みなさんは、きちんとした手洗いをしていますか。いろいろな物をさわった手には、見える汚れだけでなく目に見えない菌がたくさん付いています。水でさっと洗っただけでは、爪や手のしわの中にいる菌が水分を吸収して手の表面に出てくるため、かえって菌の量は増えてしまいます。石けんを使って手の全体の汚れを落とすよう丁寧な手洗いをするように心がけましょう。 

平成27年1月7日(水)

 
七草寿司  千切り大根の酢の物  吸い物
エネルギー654kcal  たんぱく質27.6g  脂質16.8g  塩分3.3g
 
 みなさんは、春の七草をすべて言えますか?「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。すずなは「かぶ」、すずしろは「大根」のことを指します。1月7日は、この七草をおかゆに入れて食べる習慣があり、1年間健康にすごすことができますようにと願って食べるもので、昔から続いています。今日の七草寿司には、すずしろを使いました。