15850個 集まりました!

15850個・・・・・集まりました!

これは・・・・本校の生徒会が集めた「ペットボトルのキャップ」の数です。

今年度、生徒会執行部の11月~12月の目標は、「『人の役に立つために』ボランティア活動に取り組もう」でした。その具体的な取組として、全校に呼びかけて、ペットボトルのキャップの回収等を行ってきました。

この集めたペットボトルのキャップは、その後、関係機関等を通じて、途上国のワクチンとなります。ペットボトルキャップ860個で1人の子どもの命が救えるといわれています。

帰りの会前の放送にて、徒会執行部より、全校生徒に回収したペットボトルのキャップ数の報告がありました。

かけがえのない命を救うために・・・とどけ 日之影からの思い!

生徒会は、ほかにもボランティア活動を行っています!
 また、ご紹介します!

2023年 朝のほっとする時間の始まりです!

今月の読み聞かせは、今日17日(火)です。

今日も、朝の時間に、津隈さん、新名さんにお越しいただきました!

いつも、朝のすてきな時間をありがとうございます。

1年生の絵本は、「鬼の会議」、「かさじぞう」でした。

2年生の絵本は、「おとうさんの地図」、「たくさんのドア」でした。

今日のテーマは、「戦争と未来」でした。

毎回のことですが、生徒だけではなく、職員も、お二人のお話を、とても楽しみに

しています。

津隈さん、新名さん、いつも、あたたかい、やさしい気持ちになる・・・・

ほっとする時間、ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生 喜びの春に向けて(面接)

今、3年生は、面接の練習を行っています。

いよいよ高校入試も目の前です。本校の生徒たちは、学力試験に向けての学習はもちろんですが、

面接についても本番までに、できることを全力で準備をしています。

面接(練習)を受ける教室の入口廊下で、落ち着いて、面接内容を想定しながら

待機している様子です。

呼ばれましたので、緊張した様子ではありますが、元気のよい声で入室していきます。

この面接の練習は、複数の教室で行われています。

志望理由、高校卒業後の進路、将来の夢、中学校でがんばったこと、高校に入学したらがんばりたいこと、

自分の長所短所、得意な教科・苦手な教科、最近気になったニュース・・・・・

みなさんだったら、きっと、それぞれの入学を希望する高校へ、自分の熱い思いをしっかり

と伝えることができると信じています!

3学期 始まりました! テスト行われる!

今週より、3学期が始まりました!

1月10日(火)には始業式が行われ、各代表の生徒より、力強く、決意に満ちた「新年の抱負」が発表されました。新年を迎えるとともに、新しい気持ちで学校が始まりました。

昨日から、1年生は「ひのかげ学力調査」、2年生、3年生は「実力テスト」が行われています。

昨日行われた教科は、全学年ともに、国語・理科・英語です。今日は社会・数学です。

テストにのぞむ姿から、新年・新学期へのやる気を感じました!これまで積み重ねてきた力が試されますね。時間いっぱい、最後まで、粘り強く!

<1年生のテストの様子>

<2年生のテストの様子> 2年生にとっては初めての「実力テスト」です!

<3年生のテストの様子>最後の実力テスト。いよいよ入試が近づいてきました!

特に3年生にとっては、最後の実力テストになります!3年生は、今月末から私立入試、県立推薦入試、県立一般入試など受験本番が続きます。卒業まで残り40日程度となりました。1日1日、大切に過ごしていきたいものですね!