レスリング部のブログ

【レスリング部】部活動オープンスクールの御案内

本校では、来年度高校進学を目指している中学生を対象に部活動オープンスクール (レスリング教室) 実施します。

【レスリング体験概要】

〈日時〉

令和5年8月21日 (月)

受付:9時00分  体験入部:9時30~11時半

〈場所〉

本校レスリング場 (※体育館・多目的ホール付近)

〈対象〉

中学3年生

〈内容〉

レスリング競技の説明、 マット運動、ウォ  ーミングアップ (ゲーム) 、 レスリングの基 礎、試合(高校生が生の試合をします) 、 楽しくスパーリング

〈持ち物〉

短パン、Tシャツ、体育館シューズ、 飲み物、 タオル、着替え

〈本件問合せ先〉

レスリング顧問: 柴田慎吾

携帯端末090-6899-2807

宮工レスリング部一同、お待ちしております!

皆で楽しく汗を流しましょう!興奮・ヤッター!汗・焦る

【レスリング部】トップ選手強化合宿、無事終了!

8/5〜8/7にトップ選手強化の合宿が行われました。

県内のレスリング部が集まり、皆で楽しく汗を流しました!

この合宿は、グレコローマンスタイルの強化にも力を入れており、グレコ専門の松﨑先生(本校レスリング部OB)の技術指導もありました!

本校の選手たちも、たくさんスパーリングに入ったり、分からない技を質問していたり、積極的な姿勢が見受けられた良い合宿でした!

県内レスリング部の皆さん、ありがとうございました!

【レスリング部】上村先輩、ありがとうございました!

本日の練習に、夏解散で宮崎に帰省している上村先輩(R4年度卒)が来てくれました!

上村さんは高校時代、2年連続県総体優勝、全国グレコローマン選手権5位入賞の成績を収め、現在は拓殖大学でレスリングを続けています!

大学で習った技術を教えてくださり、生徒たちも真剣に練習してました!

上村先輩、ありがとうございました!

【レスリング部】北海道IH 岩澤5位入賞!

真駒内セキスイハイムアイスアリーナで開催された北海道インターハイが、無事終了致しました!

〈結果〉

個人対抗戦

55kg級 清水くん 2回戦敗退

60kg級    泉川くん 1回戦敗退

71kg級 橋本くん 2回戦敗退

92kg級 田原くん 2回戦敗退

125kg級     岩澤くん  5位入賞

岩澤くんが5位入賞花丸に輝きました!

【レスリング男子125キロ級準々決勝】果敢に前へと攻める宮崎工の岩澤泰紀(右)

https://www.the-miyanichi.co.jp/sports/_72577.html (宮崎日日新聞社)

清水くん、泉川くん、橋本くん、田原くんも、課題が見つかるとともに、成長も感じられる良い戦いをしてくれました!花丸

全国でも勝てるチームになれるよう、今大会の反省を活かし、次につなげていきたいと思います!

次は、8/17〜 滋賀県で開催される「全国高校生グレコローマン選手権大会」が控えております!

引き続き、応援・練習指導よろしくお願いいたします!お知らせ

【レスリング部】北海道へ出発!

8/27〜8/30に行われる「北海道インターハイ」に出場する5名の選手が、宮崎を出発しました!

北海道初上陸のワクワクと大会へのドキドキを胸に、宮工PRIDEで精一杯戦ってきます!

応援、よろしくお願いします!お知らせ