食品科学科
【C】肉製品製造(燻鶏)
部屋中いい香りが漂っています。
ようやく肉加工らしい寒さになってきた気がします。
鶏の燻製が冷蔵庫で準備されています。
実習できれいに仕上げて包装後販売準備です。
【C】ロースハム製造
冬の肉加工品製造実習 ロースハム製造の様子です。
2年食品科学科が、ロースハムの製造を行っていました。
薬味液に付け込まれたロース肉を、たたいてケーシングに詰めて、ひもで巻締ていきます。
巻締めを行った肉は、DXで導入された燻煙機で調理・燻煙していきます。
肉の味と生徒の愛情が詰まったロースハムはとてもおいしいと評判です。
【C】ベーコン・豚タンの製造
今日は即売会用の、ベーコンと豚タンの製造実習を行いました。
DXで導入されている燻煙室に成形したベーコンと豚のタンを入れていきます。
11月16日に行われる即売会で販売予定です。ぜひ買いに来てください。
【C】囲碁全国大会に出場してきました。(3年食品科学科松野君)
7月に東京の日本棋院会館で開催された全国高等学校囲碁選手権大会(全国大会)に、3年食品科学科の松野君が出場しました。
予選リーグは、山梨県代表に勝利、秋田県代表・佐賀県代表には敗戦し、1勝2敗で決勝トーナメントは惜しくも出場できませんでした。
松野君も全力を尽くして頑張ったようです。
8月には、全国大会団体戦で、宮崎県代表として出場します。
【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました
最近は暑い日が続いています。
食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。
自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。
(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)
6月13日(木)
県連大会家畜審査競技会が、都城家畜市場で開催されました。
6月20日(木)
プロジェクト発表・意見発表大会が南九州大学で、農業鑑定競技大会が本校体育館で開催されました。
令和6年度鑑定競技正答表・問題はこちら
6月21日(金)
大会式典が都城MJホールで開催されました。
7月9日(水)
農業情報処理競技が宮崎農業高校で実施しました。
大会速報はこちらから
7月11日(木)・12日(金)
県連リーダー研修会を農業大学校で実施しました。
宮崎県都城市祝吉一丁目5番1号
TEL 0986-22-4280
FAX 0986-22-3324
牧場:
〒885-1914
宮崎県北諸県郡三股町大字蓼池
1060番地
TEL 0986-52-1449