ブログ

食品科学科

【C】ロースハム製造

冬の肉加工品製造実習 ロースハム製造の様子です。

 

2年食品科学科が、ロースハムの製造を行っていました。
薬味液に付け込まれたロース肉を、たたいてケーシングに詰めて、ひもで巻締ていきます。

       

巻締めを行った肉は、DXで導入された燻煙機で調理・燻煙していきます。
肉の味と生徒の愛情が詰まったロースハムはとてもおいしいと評判です。

0

【C】囲碁全国大会に出場してきました。(3年食品科学科松野君)

7月に東京の日本棋院会館で開催された全国高等学校囲碁選手権大会(全国大会)に、3年食品科学科の松野君が出場しました。

 

予選リーグは、山梨県代表に勝利、秋田県代表・佐賀県代表には敗戦し、1勝2敗で決勝トーナメントは惜しくも出場できませんでした。

 

松野君も全力を尽くして頑張ったようです。

8月には、全国大会団体戦で、宮崎県代表として出場します。

0

【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました

最近は暑い日が続いています。

 

食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。

     
自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。

(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)

0

【C】企業見学に行きました

本日、1年食品科学科はで企業見学に行ってきました。
南日本酪農協同組合、ヤマエ食品工業株式会社、霧島ファクトリーガーデンの順に見学をしました。  

 

たくさんの先輩方が務めている、地元の大きな食品会社を見学を行い、楽しくよい学びになりました。

     

0

【C】日向夏パウンドケーキ

食品製造研究班の生徒が新製品を、校長室に持ってきてくれました。

米粉キューブ型パウンドケーキ。
 

本日MRTのラジオ放送に生徒が出演し、放送されました。初めてのラジオでとてもドキドキしました。大内さんやアナウンサーさんのおかげで、無事「日向夏パウンドケーキ」をPRできました。

 

父の日には、星の駅たかざきで販売されました。
星の駅たかざきの製造所で実際に製造したようです。

   

都城農業発のオリジナルパウンドケーキ。ドレッシングに続く新しい商品ですね。

0

【C】危険物朝課外

6月16日(日)の危険物試験に向けて、2年食品科学科は朝課外を実施しています。

 

本校で受験する資格の中で、難しい資格の一つになります。
高校に在学中、少しでも多くの資格を取得して卒業してほしいです。

 

タブレットも活用しながら、試験に向けて学習していきます。
今週末が本番です。みんな合格できるように頑張ってください。

0

【C】初めてのパン製造です

今日は1年生が初めてのパン製造を行いました。

   

実習室は香ばしい香りが漂っています。アンパンと食パンを成形して焼き上げました。
初めてのパンの生地の感触や、使っている酵母の香りにびっくりした様子。

 

教えている先生も、初めてのパン製造だけどうまく焼けています。とおっしゃってました。
次はどんなパンを作るのかな?

0

【C】農業鑑定

5月15日(水)

ただいま中間テスト中です。

本日は食品科学科で「農業鑑定」が実施されました。

     

今年度は、宮崎県学校農業クラブ連盟大会が本校で実施されます。
今日は教室で試験を行いましたが、大会では体育館で盛大に行われる予定です。

 

0

【C】食品科学科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日の販売する農産物の紹介をします。

食品科学科では、イチゴジャム、マーマレード、リンゴジャム、ゆで小豆、みそ、ホワイティ(酸乳飲料)、羊羹、ビスケットに加えて、ロースハム、ベーコン、豚タン、鶏モモなどの肉製品を販売します。

 

年に1度しか販売できない製品です。是非買いに来てください!

肉製品 味噌ジャム類

0

【C】肉製品包装の様子です

昨日3年生が製造したベーコンを切り分けて、1年生が包装していきます。

 

切り分けられたベーコンは、一つずつ袋に詰めて、真空パックしていきます。

 

 

真空パックしたベーコンは計量してラベリング。
11月18日(土)のアグリフェスティバルに向けて、準備万端です。

 

豚のタンの燻製も準備しています。
おいしく仕上がっていますので、ぜひご賞味ください!

0

【C】3年生 初めての肉加工

ドイツ製の新しい燻煙機が入りました。
短時間できれいに仕上がる自動燻煙機です。

自動燻煙機 タッチパネル操作

本日から、アグリフェスティバル(農業の部)で販売する肉製品の加工が始まりました。

 

 

 

 

今日はベーコンの製造、燻煙機の更新があったため、肉加工は2年間できませんでした。
3年生は初めての肉加工です。

 

おいしそうな色に仕上がりました。
明日は、製品の包装を1年生がすることになります。

おいしく仕上がっていますので、この機会にぜひご賞味ください。

0

【C】3年生 食品化学実験

食品科学科では、3年生にもなると本格的な実験が行われます。

今日は食品化学実験では、糖の定性を行う実験をしています。

 
準備された数種類の糖を、ヨウ素でんぷん反応・モーリッシュ反応・フェーリング反応・バーフォード反応・セリワノフ反応の5つの実験を通して、同定していきます。

色の反応が微妙なものもあるので、みんな慎重に取り組んでいます。

     

0

【C】1年生 初めてのパン製造実習です

バンッ!バチンッ!
食品科学科棟の実習棟2階はなんだか賑やかです。

今日は食品科学科の生徒は、初めてのパン製造実習です。発酵したパン生地のガス抜きをしている様子です。

 

パンの中の空気を抜いて、生地の気泡を均一にしていく作業です。

今日はアンパンと食パンを製造しました。
放課後は、おいしく焼きあがったパンのいい香りが漂っていました。

  

0