学科別課題研究発表会

本日(1月24日)3年生が昨年4月から班ごとに研究課題を決めて取り組んできた成果を
各学科で発表しました。
 これまで学習してきた専門の知識・技術を生かし、創意工夫をこらした作品が完成しました。
 今日の結果から各学科代表が選出され、2月10日(月)に校内課題研究発表会が行われます。

進路受験体験報告会(学科別)

進路受験体験報告会が各学科毎、22日(水)のロングホームルームの時間に行われました。
 3年生が就職・進学試験の際に感じたことや、どのような準備をして受験に臨んだか、1,2年生それぞれが現時点で取り組むべき事などのアドバイスを各学科がそれぞれ工夫を凝らして行いました。
 情報制御システム科では、3年生が就職(県内、県外)、公務員、進学(大学、専門学校)の各ブロックに分かれ、1、2年生がローテーション形式で希望する所をまわって話を聞きました。企業・学校のパンフレットや求人票、パソコンで各企業や学校のホームページなどを利用して説明する3年生の実体験を聞き、これから何をしなくてはいけないかを考え、進路目標をたてるよい機会となりました。
以下の写真は報告会の様子です。