フェニックスコンサート(小学部)

2月20日(金)に小学部で毎年恒例の行事、フェニックスコンサート(学習発表会)が楠ヶ別府地区公民館で行われました。今年も全体発表の部と学年発表の部に分かれ、全体での合唱や踊り(神楽)、群読、学年では、ぼく新聞の発表、合奏や合唱、学校紹介・製作した作品の発表など、それぞれこの1年の学習の成果を地域や保護者の皆さんに披露することができました。また、ふれあいタイムでは、ゲームを通して地域や保護者の皆さんと交流を深め、楽しい時間を過ごせたようです。
 今年もフェニックスコンサートは、児童の頑張りと地域や保護者の皆さんのご協力のおかげで大成功に終わりました。

全体発表:神楽
神楽を踊っている様子

学年発表:4年生(ぼく新聞の発表)
4年生の発表の様子(ぼく新聞の発表)

学年発表:5年生(合奏)
5年生の発表の様子(合奏)

学年発表:6年生(図工作品の発表)
6年生の発表の様子(図工作品の発表)

サウンドテーブルテニス教室を開催♪

1月16日金曜日に、小林市にお住まいの小園さん御夫婦をお招きして、サウンドテーブルテニス教室(よかよか余暇活動)を実施しました。
小園さんは、競技者としても全国チャンピオンになられたこともある実力者のうえ、日本視覚障害者卓球連盟の役員としても長年にわたり御尽力された方でもあります。

はじめに、小園さんより、STTのルールや県内の社会人クラブ、各種大会等について教えていただきました。次に、各学部ごとにわかれ、実戦形式による技やルールについて教わり、最後には、学部の代表者2名とそれぞれ試合をしていただきました。スピーディーかつ巧みの技が光る試合を見させていただきました。短い時間でしたが、小園さん、本当にありがとうございました!!
サウンドテーブルテニスの様子 小学部

小さな春

まだまだ寒い日が続いています。
寒さで自然と体に力が入り、早く暖かく過ごしやすい陽気になるとこを待ち遠しく感じています。
立春は過ぎたのに、春はまだ来ない・・・と思っていましたが、ふと窓の外を見ると学校の中庭の梅の木に、かわいい小さな白い花が咲き始めていました。最近は少しずつ日も長くなっています。少しずつ春に近づいているのだなぁ・・・と感じさせてくれました。
それと同時にインフルエンザや感染性胃腸炎などの感染症もおちついていってくれれば・・・と思います。ですが、まだまだ油断はできない時期ですので、手洗い・うがい・マスク着用・人混みを避けるなど、予防に気をつけてください。

第2回ビブリオバトル

高等部普通科より

読書活動の一環として2月二七日(金)に第2回ビブリオバトルを開催します。

ビブリオバトル」とは、本の紹介コミュニケーションゲームです。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」というキャッチコピーで日本全国に広がっています。高等部普通科の全生徒5名が参加し、それぞれが面白いと思った本を順番に5分間ずつ紹介します。すべての紹介が終了下後に、どの本を一番読みたくなったかを基準に投票し、最多票を集めた生徒を表彰します。

第一回ビブリオバトルの様子

小学部より 「読書感想文発表会」

1月13日、20日に読書感想文発表会を行いました。それぞれ冬休みに読んだ本について、気に入っているところやおもしろいところなど、自分の思いや考えを文章にして発表することができました。また、この1年を通して、合同での発表会を何回か行いましたが、段々と発表をしたり、人の発表を聞いたりすることにも慣れ、当初と比べると成長したな~とうれしく思うこともありました。今の学年もあと2か月。児童の更なる成長を期待しています!!

障害者マラソン宮崎大会(青島太平洋マラソン)に参加しました!!

12月14日日曜日、視覚障害者マラソン宮崎大会が開催されました!
自主参加のこの大会ですが、小学部全児童4名、中学部全生徒2名、普通科1名、理療科4名の生徒が参加しました!!
理療科の生徒3名は、フルマラソンにチャレンジ♪
中学1年生も初の10kmにチャレンジ♪
それぞれ 距離やタイム、伴走の方との語らい、景色、雰囲気いろいろな楽しみを満喫しました!!みんな走り終えたあとの充実した表情が印象的でした!!
マラソンの様子