1学期終業式の様子

終業式が始まる前に表彰式がありました。表彰された2名は、10月26日に佐賀県で行われる「全国障害者スポーツ大会」に出場します。頑張ってほしいと思う、嬉しい知らせから始まる7月19日の終業式でした。

岩元芳博校長先生から「1学期の行事等を通して、一人ひとりが成長できたこと」や「夏休み中の自然災害に気をつけて過ごしてほしい事」等について話がありました。

また、幼稚部代表の幼児は「1学期に楽しかったどろんこ遊び」について発表してくれました。高等部代表の生徒は「1学期を振り返って、2学期に頑張りたいこと」を発表してくれました。

暑い日が続きますが、体調に気をつけて充実した夏休みを過ごしてくださいね。

幼稚部 夏のお楽しみ会

7月5日(金)に幼稚部で夏のお楽しみ会がありました。

きもだめしでは、電気が消された部屋に用意された数々の仕掛けをくぐり抜け、「浮き輪星人」に盗られた浮き輪を取り返しに行きました。

無事に取り返した浮き輪を使って、プール遊びをしました。普段は入れない大きいプールにも入りました。広々としたプールで思いきり楽しみました。

プールでお腹をすかした後は、年長さん達が作ってくれた焼きそばをみんなで食べました。それぞれのクラスで育てた野菜も入っていて、とても美味しかったです。みんなたくさんおかわりをしました。

最後はスイカ割りをしました。みんなの力で少しずつスイカにヒビが入り、最後にスイカが割れた時は大歓声でした!イスを並べて食べながら、種飛ばしをして遊びました。

盛りだくさんの一日だったので、迎えに来てくれたお母さん達に一日の出来事をたくさんお話していました。夏の良い思い出になっていると嬉しいです。

高等学校説明会

6月28日、中学部の生徒を対象とした高等学校説明会がありました。始めに、本校の高等部について、進路指導主事から説明がありました。そして次に、鹿児島県立鹿児島聾学校について、オンラインで鹿児島聾学校の先生から説明をいただきました。生徒たちは進路について真剣に考えている様子で、活発な質問が出され、時間が足りないほどでした。