給食の部屋

給食の部屋

5月16日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○五目豆

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 五目豆もサラダも、それぞれ出汁をおいしく感じられるメニューでした。

5月15日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

チーズソース焼きは、思った以上にチーズの味が濃く、おいしくいただきました。

5月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○筑前煮

○即席づけ

○牛乳

 筑前煮は、野菜がおいしく煮てあり、麦ご飯によく合いました。

5月13日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○カルビスープ

○米粉の春巻き

○ブロッコリー

○牛乳

 春巻きとブロッコリーの組み合わせがよく、箸が進みました。

5月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○五目豆腐スープ

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

   甘酢あんかけの肉団子、とてもやわらかくおいしくいただきました。スープにも野菜がたっぷり入っていました。

5月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○さつま汁

○アジフライ

○キャベツ

○牛乳

 アジを漢字で書くと、鰺(魚・参)です。これは、一説によると「参ってしまうほど味がよいから」なのだそうです。からっとあがったフライ、おいしくいただきました。

5月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ミネストラスープ

○ミートハンバーグ

○ブロッコリー

 ミネストラスープとは、野菜がたっぷり入ったイタリアのスープのことです。ハンバーグはドイツ発祥といわれています。給食で世界のお料理が味わえるなんてすごいですね。

5月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○マーボー春雨

○れんこんサラダ

○牛乳

 今日の大きいおかずに入っている春雨は、「緑豆」という豆から作られた春雨だそうです。

つるっとした食感でのどごしがよく、とても食べやすかったです。

5月1日の給食

〈今日の献立〉

○玄米入りごはん

○若竹汁

○豚肉とアスパラのオイスター炒め

○柏もち

○牛乳

 今日は、「こどもの日行事食」です。一説によると「こどもの日」とは、子どもの健やかな成長と母に感謝をする日でもあるそうです。いろんな願いが込められた行事食、感謝していただきました。

4月30日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○山菜うどん

○たけのこのおかかサラダ

○牛乳

山菜とたけのこという、春らしいメニューでした。

4月26日の給食

 

〈今日の献立〉

○コッペパン

○コーンチャウダー

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 今日はベジ活メニューです。コーンチャウダー・ブロッコリーサラダ、どちらも野菜がたっぷり

入っていました。栄養満点です。

4月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○どさんこ汁

○魚の竜田揚げ

○牛乳

 今日は「日本全国味の旅」と題したメニューでした。

 どさんこ汁は、みそとバターのコクがあり、おいしかったです。

4月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○汁ビーフン

○ホイコーロー

○牛乳

 汁ビーフンは、具だくさんで、おいしくいただきました。

4月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○お祝いすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○お祝いいちごゼリー

○牛乳

 今日は、入学・進級お祝い献立です。

 子どもたちは、好きな献立にゼリーもつき、大喜びです。

4月22日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○大豆の磯煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 大豆が優しく煮てあり、子どもたちも喜ぶような味付けでした。

4月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○おいしさ牛っと丼(の具)

○ワンタンスープ

○牛乳

名前の通り、牛肉のおいしさがぎゅうっとつまった丼でした。

4月18日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○ポークカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

今日は子どもたちに大人気のカレーです。

喜んでたくさん食べることでしょう。

4月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○わかめスープ

○鶏肉のからあげ

○キャベツ

○牛乳

 今日は子どもたちにも大人気のからあげです。朝から給食の時間が待ち遠しかった児童もいたようです。

からっと揚がった鶏肉は塩味がきいていて、とてもおいしかったです。

4月16日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○ほうれん草の磯香和え

○牛乳

粉豆腐は、味がよくしみていて、ご飯が進みました。

4月15日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○じゃがいものすいとん

○肉野菜いため

○牛乳

じゃがいものすいとんは柔らかく、おいしく味付けされていました。

よく噛んで、おいしく食べてほしいです。

4月12日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○大豆とツナのサラダ

○スパゲティミートソース

○牛乳

今日は、子どもたちが大好きなスパゲティーです。きっとたくさん食べることでしょう。

4月11日の給食

 

<今日の献立>

○麦ごはん

○豚汁

○いわしの甘露煮

○牛乳

いわしが柔らかく煮てあり、骨までおいしくいただきました。

4月10日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○肉豆腐

○千切り大根のごまマヨネーズ和え

○牛乳

千切り大根とごまマヨネーズが、とてもよく合っていました。

4月9日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○マーボーなす

○三色ナムル

○牛乳

中華風の献立で、ご飯が進みました。

4月8日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○鶏肉と里いものみそ煮

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

今日は本年度最初の給食です。

野菜たっぷりのみそ煮は、味がしみこんでいておいしかったです。

3月22日の給食

<今日の献立>

○チーズパン

○肉団子スープ

○じゃがいもとベーコンのソテー

○お祝いクレープ

○牛乳

今日は本年度最後の給食です。

お祝いクレープがついていて子どもたちも大喜びです。

3月21日の給食

<今日の献立>

○わかめごはん

○ビーフンの五目炒め

○中華風和え物

○牛乳

今日は人気のわかめごはんです。

わかめにはおなかの中をきれいにする成分が入っているそうです。

3月18日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○五目豆

○小松菜のからしマヨネーズ和え

○牛乳

五目豆には大豆や根菜類、昆布など具材がたくさん使われています。

栄養たっぷりのメニューです。

3月15日の給食

<今日の献立>

○赤飯

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

今日はお祝い献立で赤飯が出ています。中学校3年生にとっては最後の給食になります。

3月14日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○豚肉と厚揚げのみそ煮

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

宮崎県はきゅうりの栽培が盛んです。本日のサラダにもきゅうりが使ってあります。

3月13日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○親子丼の具

○白菜のおかか和え

○牛乳

今日は親子丼です。みんなおいしそうに食べていました。

3月12日の給食

<今日の献立>

○減量麦ごはん

○担々麺

○ごぼうサラダ

○牛乳

今日は子どもたちに人気のメニューである担々麺です。

ごまが使ってあって、とても香ばしくておいしいです。

3月11日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○すき焼き

○こまツナサラダ

○牛乳

今日はすき焼きです。白菜がたくさん入っていてとてもおいしいです。

3月8日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○ツナクリームパスタ

○きのこのソテー

○牛乳

今日はツナクリームパスタです。

牛乳を使ったソースにツナの旨味が加わり、とてもおいしいです。

3月6日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○牛肉と大豆の洋風煮込み

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

大豆はタンパク質が豊富で栄養たっぷりの食材です。

牛肉と大豆の洋風煮込みはとってもおいしかったです。

3月5日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○みそおでん

○ささみときゅうりの梅肉和え

○牛乳

鶏のささみは脂肪分がほとんどなくさっぱりしていて、和え物にぴったりの食材です。

3月4日の給食

<今日の献立>

○チキンカレー

○たたききゅうり

○焼きプリンタルト

○牛乳

今日は榎原中リクエスト給食です。子どもたちも大喜びのメニューです。

3月1日の給食

<今日の献立>

○ちらし寿司

○かぼちゃのすいとん

○千切り大根の炒め煮

○ひなあられ

○牛乳

今日の給食はひなまつりの行事食です。

ひなあられもついていて子どもも大喜びです。

2月29日の給食

<今日の献立>

○減量麦ごはん

○みそ煮込みうどん

○れんこんきんぴら

○牛乳

今日は体のあたたまるみそ煮込みうどんです。

とってもおいしいです。

2月28日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○かぼちゃポタージュ

○豚肉のケチャップ炒め

○牛乳

かぼちゃにはビタミンAが多く含まれていて、粘膜を強くしてくれるので感染症予防に効果があるそうです。

2月27日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○キムチ汁

○ホキフライ

○キャベツ

○牛乳

ホキは水深1000mに住む深海魚だそうです。

白身で淡泊な味でフライにするととてもおいしいです。

2月26日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○厚揚げの中華煮

○ごぼうサラダ

○牛乳

 今日は「ベジ活」の日、ごぼうがたっぷり入ったサラダです。

不足しがちな食物繊維がふくまれていて、おなかの調子を整えてくれます。

2月22日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○赤だしみそ汁

○魚のみぞれ煮

○牛乳

大根をすりおろした料理をみぞれといいます。

魚とあってとてもおいしいです。

2月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○チリコンカン

○海藻サラダ

○牛乳

  チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。筋肉のもとになる豆や疲労回復に役立つトマトなど、バランスよく栄養がとれる食材でできています。

2月20日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○鶏肉のフォー

○野菜とウインナーのソテー

○牛乳

鶏肉のフォーはベトナムの料理です。フォーというのは米粉を原料にした麺でとってもおいしいです。

2月19日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○じゃがいものすいとん

○鶏肉のピリ辛炒め

○牛乳

毎月19日は食育の日です。

すいとんは出汁がきいていてとてもおいしいです。

2月16日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○コーンラーメン

○たたききゅうり

○だいふく

○牛乳

今日は、南郷中学校3年生のリクエスト給食です。

食欲がすすむメニューです。

2月15日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

ラビオリとはイタリアの麺料理のひとつだそうです。ぎょうざのような形をしています。

2月14日の給食

<今日の献立>

○三色丼(麦ごはん)

○三色丼の具

○五目豆腐スープ

○牛乳

今日の三食丼には、鶏そぼろ、炒り卵、枝豆が入っています。

彩りもきれいでとてもおいしいです。

2月13日の給食

<今日の献立>

○減量麦ごはん

○カレーうどん

○フルーツヨーグルト

○牛乳

今日は吾田中学校3年生のリクエスト給食です。

大人気のメニューです。

2月9日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○鶏肉と里いものみそ煮

○千切り大根の酢の物

○牛乳

鶏肉と里いものみそ煮は味付けもよくご飯によく合います。

2月8日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ミネストラスープ

○宮崎黒豚メンチカツ

○いんげん

○牛乳

今日のメンチカツは宮崎の黒豚が使ってあります。

とってもおいしいです。

2月7日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○磯煮

○菜の花のごま和え

○牛乳

菜の花は、花が咲く前のやわらかいつぼみや茎、葉を食べる緑黄色野菜です。

少し苦みがありますが、栄養たっぷりの食材です。

2月6日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○野菜スープ

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

今日は子どもたちの大好きなミートボールです。喜んで食べていました。

2月5日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○マーボー春雨

○ツナサラダ

○牛乳

ツナはまぐろのことです。鶏肉と同じようにタンパク質が多く含まれています。

2月2日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○いわしのつみれ汁

○豚肉のしょうが焼き

○節分豆

○牛乳

今日は節分にちな行事食です。節分とはもともと「季節が変わるとき」という意味だそうです。

2月1日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○マカロニサラダ

○牛乳

トマト煮にはたくさんのトマトが使われています。

甘みもあっておいしいです。

1月31日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○五目うどん

○まだか漬け

○牛乳

 「まだか漬け」は、宮崎県の郷土料理だそうです。できあがるのが待ちきれずに「まだか~、まだか~」と言ったことから名付けられました。煎った大豆が香ばしかったです。

1月30日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○鶏飯

○いんげんのごま和え

○お米deガトーショコラ

○牛乳

今日のメニューは油津中3年リクエスト給食です。どれも大人気のメニューです。

 

1月29日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○豚肉のピリ辛炒め

○牛乳

今日は中華料理手でチンゲンサイが食材として使ってあります。

シャキシャキとした食感でとてもおいしいです。

1月26日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○スパゲティーナポリタン

○花野菜サラダ

○牛乳

花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。

つぼみの部分を食べているそうです。

1月25日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ご汁

○日向鶏コロッケ

○キャベツ

○牛乳

今日は、宮崎県産の日向鶏を使ったコロッケです。

日向鶏は脂肪やコレステロールが少なく、低カロリーな鶏肉です。

1月24日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○宮崎産米粉のすいとん

○肉野菜炒め

○給食週間ミルクプリン

○牛乳

今日から全国学校給食週間だそうです。それにちなんで、給食週間ミルクプリンがついています。

毎日、おいしい給食が食べられることに感謝です。

1月23日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○肉団子スープ

○鶏肉のカレー炒め

○牛乳

今日も寒い1日でした。温かいスープは体が温まります。

1月22日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○おでん

○ブロッコリーのおかか和え

○牛乳

今日は寒い日にぴったりのおでんです。とってもおいしいです。

1月19日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○ビーフカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

今日は飫肥中3年リクエスト給食です。

カレーとフルーツポンチの組み合わせは最高です。

1月18日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○豚汁

○いわしのしょうが煮

○きゅうり

○牛乳

いわしはよく煮てあって、骨までしっかり食べられました。

1月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○高野豆腐の卵とじ

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

 高野豆腐は、豆腐をマイナス4度以下に凍らせ陰干しして作られるそうです。味のしみた高野豆腐の卵とじ、とてもおいいしかったです。

1月16日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○春雨スープ

○鶏のからあげ

○キャベツ

○牛乳

今日は「ひむかの日」です。ひむかの日は宮崎県産の食材を使った給食の日です。

今回は、宮崎県産の鶏肉を使っています。

1月15日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○芋煮

○白菜の磯香和え

○牛乳

芋煮は里いもの収穫期の秋から冬にかけてよく食べられる山形県の郷土料理です。

体も温まってとってもおいしいです。

1月12日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○クリームシチュー

○ひじきとれんこんのサラダ

○いちごミックスジャム

○牛乳

冬の寒い日にはシチューがぴったりです。体も温まります。

1月11日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○肉豆腐

○大根サラダ

○牛乳

肉豆腐がごはんのおかずにぴったりで、食がすすみます。

1月10日の給食

<今日の献立>

○白ご飯

○雑煮

○鶏肉の西京焼き

○紅白なます

○牛乳

3学期給食のスタートです。今日はお正月の行事食で雑煮も出ています。

紅白もちが入っていて、とてもおいしいです。

12月21日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○白菜のゆず酢和え

○ぽんかん

○牛乳

今日の献立は(冬至献立)です。明日は冬至になります。

カボチャを食べて1年間を元気に過ごしましょう。

12月20日の給食

<今日の献立>

○チキンライス

○ABCスープ

○オーロラサラダ

○サンタさんのチョコケーキ

○牛乳

今日はクリスマス行事食です。チョコケーキもついていて、子どもたちもうれしそうです。

12月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○冬野菜のけんちん汁

○ホッケフライ

○キャベツとにんじんのドレッシング和え

○牛乳

 今日は気温が低いので、温かいけんちん汁がとてもうれしかったです。

ホッケフライの大きさにもびっくりしました。

12月18日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○すきやき

○春雨の酢の物

○牛乳

今日はすきやきです。寒い冬にぴったりの鍋料理です。

12月15日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○かぶのクリーム煮

○いんげんとウインナーのソテー

○牛乳

今日はかぶのクリーム煮です。かぶがやわらかくてとってもおいしいです。

12月14日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○おでん

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

  寒い季節にぴったりのおでん。とても味がしみこんでいておいしかったです。サラダの味もさっぱりしていて

パクパク食べられました。

 

12月13日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○かき玉汁

○魚のごま油和え

○きゅうり

○牛乳

かき玉汁は卵がふわっとしていておいしいです。

12月12日の給食

<今日の献立>

○減量ゆかりごはん

○肉うどん

○小松菜とじゃこのソテー

○牛乳

今日はうどんですので、いつもよりもご飯の量が減らしてあります。

両方食べて、いつもの炭水化物の量になるよう調整してあります。

12月8日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○トンカツ

○カツカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

カツカレーは給食では初めてのメニューです。子どもたちも大喜びです。

12月6日の給食

<今日の献立>

○ビビンバ丼(まる麦ごはん)

○ビビンバ丼の具

○わかめスープ

○牛乳

今日は子どもたちの大好きなビビンバ丼です。とてもおいしく食が進みます。

12月5日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○五目豆腐スープ

○豚肉のケチャップ炒め

○牛乳

今日の五目豆腐スープには7種類の具が入っています。

たくさんの具が入っていてとてもおいしいです。

12月4日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○煮しめ

○キャベツとちくわの和え物

○牛乳

煮しめは具材に味がしみていてとてもおいしかったです。

12月1日の給食

<今日の献立>

○減量コッペパン

○ジャージャーメン

○チーズサラダ

○牛乳

ジャージャーメンは中国の麺料理のひとつです。

子どもたちも喜んで食べていました。

 

 

11月30日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○とんこつ煮

○うみっこ節サラダ

○牛乳

うみっこ節は大堂津の漁協女性部のみなさんが手作業で作っているかつおのしょうゆ節です。

かつおがふっくらしていてとてもおいしいです。

11月29日の給食

<今日の献立>

○ピタパン

○鶏肉のレモン煮

○キャベツ

○ミネストラスープ

○牛乳

ピタパンはエジプトで古くから食べられてきたパンだそうです。

鶏肉とキャベツを挟んで食べると、とてもおいしいです。

11月28日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○牛肉とごぼうの卵とじ

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

卵は完全栄養食品と言われています。

たんばく質、脂質、ビタミン、鉄などほとんどの栄養素が含まれています。

11月27日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○汁ビーフン

○ホイコーロー

○牛乳

ホイコーローは中国の料理です。ご飯によく合うおかずです。

11月24日の給食

<今日の献立>

○赤飯

○豆腐とわかめのすまし汁

○さんまのみぞれ煮

○大根なます

○牛乳

今日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことはとっても大切だと思います。

11月22日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○大豆の磯煮

○ほうれんそうの辛子マヨネーズ和え

○牛乳

磯煮にはひじきがたくさん入っています。

ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。

11月21日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○魚の甘酢あんかけ(魚・甘酢あん)

○牛乳

 大根にスープのうまみがしみていて、とてもおいしいスープでした。

 

11月20日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ワンタンスープ

○豚キムチ炒め

○元気ヨーグルト

○牛乳

ヨーグルトは乳酸菌が入っていて、おなかの環境を整えてくれる食品です。

11月17日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○のっぺい汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

のっぺい汁は日本各地に伝わる料理です。

とろみがついていてこれからの季節にぴったりです。

 

11月16日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○チキンカレー

○れんこんサラダ

○牛乳

れんこんは秋から冬にかけて収穫されます。これからがちょうどおいしい季節です。

11月15日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○野菜スープ

○サーモンフライ

○キャベツ

○一食タルタルソース

○牛乳

 今日のフライ、サーモンの切り身は朱色をしていますが、白身魚の仲間だそうです。からっと揚がったフライはとてもおいしかったです。

11月14日の給食

<今日の献立>

○減量麦ごはん

○あんかけラーメン

○フルーツのクリーム和え

○牛乳

今日の給食はデザートがついていて子どもたちも大喜びです。

11月13日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ポトフ

○県産牛豚ハンバーグ

○ブロッコリー

○牛乳

今日は子どもたちの大好きなハンバーグです。

今日のハンバーグには宮崎県産の黒毛和牛と黒豚が使われています。

11月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量コッペパン

○きのこの和風スパゲティー

○ごぼうサラダ

○牛乳

 しめじ・えのき・しいたけがたっぷり入った和風スパゲティーでした。秋の味覚を味わうことができました。