3・4年生の水泳の授業

本日、5・6校時で3・4年生は水泳の授業がありました。午後は日差しもあって『寒い』という感想は聞かれませんでした。「蹴伸び」をしました。その後大雨になりました。

6年生の音楽の授業

6年生の音楽の授業です。廊下を歩いていると、和やかな授業風景が見られました。学級担任を囲んでみんなで合唱の練習をする風景です。さすが6年生ですね。

職場体験学習

本日から2日間、高千穂中学校の生徒さんたちが岩戸小学校で職場体験を行います。4名の生徒さんは、全校集会で自己紹介をしてくれました。2日間の体験を頑張っています。

4年生 高齢者の方について知ろう

本日、げんき荘から田崎さんと原田さんに来ていただき、4年生を対象に「高齢者の方について知ろう」という授業をしていただきました。4年生はおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に生活している子どもも多く、積極的に授業に参加していました。

鑑賞教室

今日は劇団「風の子 九州」による演劇『バンバンとトラ』の上演がありました。3人のパワフルな演技に子どもたちは釘付けになりました。その様子です。

1年生保護者給食試食会

参観日に1年生の保護者を対象に給食試食会が開かれました。メニューはミートスパゲッティーとりっちゃんのサラダ、牛乳、ミルクパンでした。1年生は大喜びでした。

第2回参観日の様子

6月21日(水)第2回参観日が行われました。雨にもかかわらず、多くの保護者に来校していただき、子どもたちの様子を見守っていただきました。今回は、自学ノートの素晴らしいものの展示もありました。来月は地区懇談会もありますのでよろしくお願いします。

学校関係者評価委員会

本日、学校関係者評価委員会が行われました。1・2年生の授業参観の後、児童数の推移について学校長から説明があり、学校の現状を考えていきました。

3年生の授業中の様子

3年生の授業の様子です。理科の授業でバネの強さを調べる授業でした。バネを引っ張ると進む距離が長くなるということは?どういうことなのかを考える授業です。

土砂災害防止教室

今日は5・6年対象に土砂災害防止教室が行われました。西臼杵支庁 土木課より南﨑さんに来ていただき、土砂災害についての講和がありました。真剣な態度の中にも和やかな場面もあり、楽しい学習になりました。

3・4年生プール開き

今日は、3・4年生のプール開きがありました。環境整備作業でつくっていただいた日陰が大活躍です。大きな歓声が上がる中、何度もやり直しをして、プールの授業の約束を確認していきました。今年は岩戸小学校のプールで思う存分泳げそうです。

5・6年プール開き

今日は待ちに待ったプール開きです。5年生と6年生が初泳ぎをしました。6年生は毎日、プール周辺をきれいにしてくれています。6年生は1年生のための足場もプールに設置してくれました。

1・2年生でイモ植え体験

本日、1年生と2年生の児童たちはイモ植え体験を行いました。元気に坂道を登っていき、畑に張ってあるマルチにイモの苗を植えていきました。大きく育つのが楽しみです。

5年生の田植えの様子

本日5年生は、総合的な学習の時間で田植え体験を行いました。保護者の皆様や地域の方々の協力を得て、田植えをしました。はじめは、おどおどしていましたが、すぐに土になれていきいきと活動していました。

学校支援訪問の様子

学校支援訪問が行われました。岩戸小学校の子どもたちの頑張る姿が見られました。先生方も頑張っています。授業の様子を一部紹介します。フォトアルバムでもご覧になれます。

全校朝会

今日は全校朝会が行われました。校長先生のお話の後、表彰がありました。フォトアルバムにも紹介してありますのでご覧ください。

第1回環境整備作業

日(日曜日)に第1回環境整備作業が行われました。快晴のもと、多くの保護者に参加していただき8:00からの作業はスムーズにすすみ、10:40に作業を終了することができました。作業のはやさとレベルの高さに岩戸小学校PTAの底力を感じました。フォトアルバムにもその様子が紹介してあります。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

青いプール出現

5・6年生が頑張って、ぴかぴかのプールになりました。青いプールが出現しました。これから水を入れていきます。

プール清掃

今日の3・4校時に4年生がプール清掃を行ってくれました。最初はおどおどしていた4年生たちも、校長先生の号令で一列に並んで壁磨きに参加!!みるみるうちにきれいになりました。午後は5・6年生の出番です。きれいなプールが出現します!!!

元気もりもりタイム

6月になりました。6月の元気もりもりタイムは、歯の健康について全校児童で考えました。歯科検診の結果について説明があった後、歯磨きの大切さについてお話がありました。6月1日から6月7日までの1週間、「歯と口の健康週間」の取り組みとして「歯磨きがんばりカード」に取り組みます。ご家庭でも応援よろしくお願いします。