贈呈式がありました!

毎朝見守り隊として活動してくださる甲斐様から図書の寄贈がありました。図書委員会の子どもたちがお礼の手紙をお渡ししました。岩戸小は図書好きの子どもたちを育てていきます。

6年生の奉仕作業!

3月20日(水)今日、6年生が体育館周り、始まりの坂、わいわい広場の清掃をしてくれました。25日(月)に卒業式を迎える6年生が自分たちの学校をきれいにしてくれる姿は頼もしく感じました。

6年生 更生保護女性会記念品贈呈式

3月15日(金)、毎年卒業生に対して行われる岩戸地区の更生保護女性会からの記念品贈呈式がありました。7名の女性会の方々が来校され卒業生に素敵なプレゼントをいただきました。

カブトムシ

3月10日(日)に行われた第3回環境整備作業の時に出てきたカブトムシの幼虫をプランターに移しました。およそ100匹ぐらいいました。今年の夏に成虫になるのを楽しみにしています。

6年生タイムカプセル

今朝は久しぶりに古祖母は白くなっていました。
6年生は卒業式に向けてタイムカプセルを準備しています。20歳になったらみんなでタイムカプセルを開ける、その日を楽しみに成長していきます。

卒業式予行練習を行いました!

3月12日(火)今日は全校児童で卒業式予行練習を行いました。これまで練習を重ねてきた6年生はばっちりでしたが、在校児童の皆さんも真剣に取り組んで質の高い予行練習となりました。今年も感動の卒業式になりそうです。巣立ちの時が近づいています。

第3回環境整備作業が行われました!

3月10日(日)第3回環境整備作業が行われました。あいにくの雨でしたが、多くの保護者の皆様に参加していただきました。校舎横の土砂を重機を使ってきれいにしていただきました。また、体育館のステージの整備や校舎の空調の排気口清掃、窓ふきとうを行っていただきました。学校がきれいになりました。ありがとうございます。

第2回地区児童会が行われました!!

3月6日(水)第2回目の地区児童会が行われました。今年1年間の振り返りを行い、6年生の班長や副班長がいる班は、感謝の言葉を述べました。明日から、多くの班が新しい班長になります。次の年に向けての準備が始まっています。

6年生感謝の会を行いました!

3月6日(水)6年生が感謝の会を開いてくれました。いつも見守り活動を行っていただいている地域の方を小学校にお招きして、一緒に楽しんでいただきました。6年生手作りのホットケーキもおいしかったです。警察の制服も着せていただく体験もさせてもらった児童もいました。貴重な時間となりました。

5年生の集合写真を撮りました。

3月5日(火)今朝、5年生は始まりの坂で集合写真を撮りました。全員そろっての集合写真は久しぶりです。みんなすごく成長していて、顔つきも少し変わってきたように感じました。いよいよ6年生ですね。

3月全校朝会が行われました!

3月4日(月)全校朝会が行われました。校長先生が次の学年に向けて準備をしていきましょうとお話をされました。その後、表彰が行われ、町の駅伝大会や動物の作文コンクール、造形作品展、長縄大会、空手大会等の表彰が行われました。

お別れ遠足に出発です!

いよいよお別れ遠足に出発です。6年生は1年生と手を繋いで、2年生は5年生と手を繋いでの出発です。お昼は、神楽の館の広場で食べる予定です。6年生とのいい思い出をたくさんつくりましょう。

お別れ集会が行われました!

3月1日(金)お別れ集会が体育館で行われました。岩戸っ子委員会の司会でサイレントゲームやじゃんけんボーリングを行いました。その後、6年生が各学年と対決ゲームをしてくれました。工夫があってどの学年にも楽しめるものになっていました。さすが6年生ですと思わせる内容でした。