6年生 歯磨き

岩戸小学校の6月の生活目標は『歯を大切にしよう』です。今日は6年生の歯磨きの様子をのぞいてみました。

大仏出現

6年生は社会科の授業で校庭に大仏をつくりました。奈良時代につくられた大仏の大きさを実感させるための授業です。なぜ?こんないに大きな大仏を作る必要があったのかをかんがえ、天皇が強大な勢力をもっていた時代に迫る授業です。

5年生 田植えの様子

本日、5年生は田植えを行いました。天候にも恵まれて岩戸小ならではの体験ができました。保護者の皆様にもご協力をいただきました。

6月 全校集会

6月5日(火)に全校朝会がありました。校長先生から2冊のお薦めの本の紹介がありました。『ざんねんないきもの辞典』の2冊の話をしてくださいました。そのあと、清掃についての話がありました。本日より清掃場所交替になります。最後に陸上大会の表彰がありました。