元気もりもりタイム(9月)

9月6日(木)今日は月に一度の元気もりもりタイムの日でした。睡眠の大切さについてお話がありました。レム睡眠とノンレム睡眠を手作りのボードとカードを使ってわかりやすく説明してもらいました。9月になり少し過ごしやすくなりました。よい睡眠をとって充実した学校生活をおくりましょう。

岩戸小組体操

今年の5・6年生も組体操をやります。組体操は持ち上げたり、支えたりして集団の美を表現していくものですが、その過程では我慢をしたり耐えなければならない場面あります。今年の5・6年生も毎日の練習の中で、あちこち痛いといいながら、毎日の練習に取り組んでいます。完成に向けてみんな頑張っています。

卒業生による読み聞かせ!

9月5日(水)はがらがらどんによる読み聞かせが行われました。毎週行われる読み聞かせですが、今日は大学1年生になった晴輝先輩が来校して読み聞かせを行ってくれました。

お誕生給食

9月4日(火)は台風21号接近のため10時登校になりました。毎月、健康委員会の活動としてお誕生給食会が開かれます。今日は9月生まれのお誕生給食会が行われました。亜たかいメッセージカードをもらいました。

避難訓練が行われました!

9月3日(月)に地震を想定した避難訓練が行われました。避難を始めてから報告までの時間は昨年よりも20秒ほど早い避難時間になりました。ご家庭でも地震が起こった際の約束事を話し合っていただけるとありがたいです。