2日目無事到着

2年生修学旅行団は無事ホテルに到着しました。
入館式を行いました。このあと班長会を行い、夕食、入浴、消灯となります。

ながめ最高

2年生修学旅行団は、2日目午後は、熊本城の見学を行いました。
約400年前に築城され、平成28年の地震で大きな被害を受けましたが、現在、天守閣が復旧し、完全復旧はまだかかるようです。天気も良く、ながめは最高でした。

中華料理でした

2年生の修学旅行団2日目の昼食は、中華料理でした。長崎の中華料理は有名ですので皿うどんがおいしかったのではないでしょうか。

大浦天主堂・グラバー園にいきました

2年生の修学旅行団2日目最初は、大浦天主堂に行きました。
大浦天主堂は国宝で、江戸時代の末期に建てられたカトリックの教会です。
続いて、グラバー園にいきました。
グラバー園の旧グラバー住宅は世界遺産(明治日本の産業革命遺産・製鉄・鉄鋼・造船・石炭産業)の23の構成要素の1つです。しっかりと見学ができました。

2日目開始です

2年生の修学旅行団は朝食を済ませ、お世話になったお礼を述べ、出発しました。