平和への願い

2年生の修学旅行団は、長崎の平和公園にて平和集会を行いました。これまでこつこつと折ってきた千羽鶴を奉納しました。

ハンバーグ食べました

2年生の修学旅行団は、長崎カステラランドの海の見えるレストランにて昼食をとりました。今日のメニューは、ハンバーグ定食でした。今日は天候が悪く海はきれいに見えなかったようですが、おなかはいっぱいになったのでは?
この後、市内へ移動し、平和学習となります。

火山の学習をしました

2年生の修学旅行団は、無事に下船し、がまだすドームで火山の災害について学習しました。「がまだすドーム」はジオ(地球)と火山の体験ミュージアムで雲仙岳の噴火の歴史や災害について学習できる施設です。がまだすとは方言でがんばるという意味だそうです。子どもたちは、平成大噴火シアターと島原大変劇場をみて、館内を見学しました。

フェリー乗船

2年生の修学旅行団は、無事に熊本港に着き、フェリーに乗りました。
カモメがたくさん飛んでいて餌をあげました(かっぱえびせん)
みんな楽しそうです。この後、島原外港にて下船後、がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)に向かいます。

2年生修学旅行出発!

12月12日 2年生の修学旅行がスタートしました。
本来は関西方面への修学旅行の予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大を受け、九州内へ変更となりました。今日は、学校を出発し、熊本港からフェリーで島原へ渡り、長崎へ向かいます。たくさんの思い出ができるといいですね。