おもちゃまつり【2年】

3月1日(木)に、2年生は、1年生を迎えて「おもちゃまつり」を開きました。2年生は、1年生を楽しませようと、工夫して作った楽しいおもちゃを準備し、遊び方をていねいに説明したり、優しく教えたりしながら、仲良く活動していました。
 すっかりお兄さん・お姉さんらしくなった2年生が微笑ましく思えた一場面でした。

お別れ遠足

3月2日(金)はお別れ遠足で、竹香園に行きました。天候にも恵まれ、全校児童が、お世話になった6年生やクラスの友達との楽しい思い出をつくることができました。6年生を送る会では、運営委員会と5年生が主体となって、準備・運営を行い、縦割り活動班での「ゲームウォークラリー」を楽しむことができました。

朝のボランティア活動

3月1日。昨夜からの春の嵐で、校庭や校門付近の歩道などに、木々の小枝や杉の枯れ葉が散乱した朝の出来事。子どもたちは、率先してボランティア活動に取り組み、いつものきれいな飫肥小の風景にしてくれました。自分たちで考え、進んで行動できる子どもたち。さすが飫肥っ子。