運動会キャラクター

赤・白各団のキャラクターの絵(運動会当日に運動場に飾る物)が完成しました。昼休み時間などに6年生が描いてくれました。キャラクターは、すでにお伝えしたとおり、全校児童から募集したものを展示、投票によって決定したものです。
上から赤団、白団のキャラクターです。

チーズパン、野菜スープ、宮崎キャベツのカレーメンチカツ、ブロッコリー

泰平踊り

今日も2時間ほど熱心にご指導をいただきました。子どもたちもだいぶ上手に踊れるようになってきています。本番前に、着物を着て踊ってみないと自信が持てないという児童のために、木曜日には、急遽、また着付けをして踊り、ご指導をいただけることになりました。急ではありますが、都合のつかれる6年生の保護者の方は、着付けのお手伝いに着ていただけると助かります。この件は、本日6年生保護者にメール配信もしています。明日は担任がお知らせもします。

麦ご飯、ひつまぶし風ご飯の具、ご汁、日向夏ゼリー
今日は、うなぎの料理、ひつまぶし風ご飯の具が出ました。給食ではとても珍しいです。そういえば、昨年はウナギ丼が出たこともありました。

運動会予行練習

今日は、13日から延期した運動会予行練習を行いました。開会式から、低学年の部、中学年の部、高学年の部を本番通りに行いました。団長を始め6年生の各係のリードで、スムーズに競技を進めることができました。また、各団のマスコットキャラクターのポスターも運営委員会の子どもたちが、かっこよく仕上げました。午後からは、環境整備員さん方が、運動場の整備をしてくださったり、台風で壊れていた校門の看板を修理してくださったり校内外の環境も整いました。ありがとうございました。後は、本番を待つばかりです。当日は、各学年のさらに磨きが掛かった演技やきびきびした行動などなど、見所がたくさんあります。ご期待ください。