コッペパン、牛乳、野菜スープ、あげ豚肉のソース和え、ブロッコリー

ダリア

けさ、1年生がきれいなダリアの花を持ってきてくれました。早速、花瓶に入れて飾っています。ありがとうございます。

ラグビー

今、5年生が体育でタグラグビーを行っています。その指導に、市ラグビー協会から毎回来ていただいています。今日もお二人来ていただき5-1の指導をしていただきました。授業後には、多くの子どもたちが、「おもしろかった」と言っていました。いつもお仕事の合間に来ていただき感謝です。

麦ご飯、牛乳、里芋のすり流し汁、鶏肉のピリ辛焼き、インゲン
鶏肉をどうぞ、ピリ辛と付いていますが、特に辛さは感じませんでした。ご飯が進む味でした。

朝のボランティア

今朝も寒かった(12月らしかった)ですが、早朝からボランティアをしてくれる児童・職員がいました。正門の坂を掃いたり学級園の整備をしたりするなど、活動に励んでくれました。おかげで、落ち葉がほとんどないほど坂がきれいになったり、花壇がきれいに整備された中で一日をスタートすることが出来ました。感謝です。

掲示板

正門を上がったところの掲示板には、クリスマスの掲示物が貼られていました。あと3週間もするとクリスマス、その後、大晦日です。コロナの状況も先が見えない中での師走を迎えていますが、その中でも子どもたちにとっての楽しみは可能な限り味わわせたいですね。今は、昼休み時間ですが、運動場で多くの子どもたちが楽しそうな声を上げながら走り回っています。

黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、アスパラとベーコンのソテー
スープとソテーをどうぞ

秋の一日

昼休み時間は、少し暑いくらいでしたが、外で遊ぶのにちょうどいい感じて多くの児童が走り回っていました。中にはみんなで遊ぶ日で、学級全員で遊んでいる学級もありました。今日も宮崎市の大塚小が修学旅行で飫肥を訪れました。北郷泊で、午後からいるかランド、明日は都井岬に行くようです。写真は運動会、泰平踊りの入場のワンシーンです。

ポークカレー、麦ご飯、牛乳、ゴボウサラダ
カレーはまろやかでとろみがあり、あまり辛くはありませんが美味しいと思いました。