縄跳び

今、多くの児童が縄跳び運動をしています。登校後にさっそく熱心に跳んでいる児童も結構います。また、昼休み時間には、多くの児童が跳んでいます。今日の昼休み時間は日差しもあり気温も21度ほどありましたので、ほっぺたを真っ赤にして跳んでいる児童もいました。縄跳びは、人とそんなに密にならなくても出来る運動なので、まだしばらくは推進していきたいと思っています。
写真は、朝の縄跳びを終えて校舎に向かう児童と、昼休み時間に跳んでいる児童です。

コッペパン、ビーフシチュー、海藻サラダ、牛乳

ありがとうの木

1年生の学級に掲示してありました。児童が「ありがとう」と思ったことをハートの形の紙に書いて貼った結果です。「一人でいる時に声をかけてくれてありがとう」、「けがをしたときに優しくしてくれてありがとう」などの言葉があふれていました。きっと、書いた児童もそれを見た児童も心が温かくなったことだと思います。

月曜日からの文を紹介します。
月曜日 たこのぼったり汁、豚肉の生姜焼き、麦ご飯、牛乳
    たこのぼったり汁です。

火曜日 けんちん汁、飫肥の天ぷら、ピーマンの塩昆布和え、麦ご飯、牛乳
    飫肥の天ぷらと塩昆布和えです。

水曜日 米粉パン、和風カレーうどん、フルーツポンチ、牛乳

木曜日 中華丼、にんじんシューマイ、ブロッコリー
    シューマイです。

赤い羽根募金

赤い羽根共同募金集計の結果、13018円集まりました。昨年末に担当が、日南市社会福祉協議会に届けました。ご協力ありがとうございました。

麦ご飯、牛乳、赤だし味噌汁、とんかつ、キャベツ
とんかつの写真です。さくさくしていて美味しかったですよ。

県庁広報誌に掲載

本日、学校に県庁広報誌「はぐくむ」が届きました。その中に、本校児童の作品が掲載されていましたので、あらためて紹介します。
まずは、宮崎県少年の日ポスターコンクール優秀賞の6年川添璃子さんの作品です。

次に、宮崎県家庭の日ポスターコンクール最優秀賞の6年瀬戸山凛音さんの作品です。

小・中・高校全ての中で、最優秀賞と優秀賞の2名が入ったことは学校にとっても名誉なことです。

コロナ感染予防

県独自の緊急事態宣言が出され、数日が過ぎました。地区の防災放送では、﨑田市長の感染予防についての放送も流れています。新規感染者数を見ると、宮崎県は確実に減ってきています。このまま全国的に減り続けると良いと思っています。一人一人が今まで以上に感染予防に努め、コロナの脅威から一日も早く抜け出しましょう。

いちょう

つい先日まで、黄色い葉を地面に落としていた銀杏も、今は写真のとおりです。落ち葉がある頃は、昼休み時間に児童がその落ち葉で遊んだり飾りを作ったりすることもありました。また、掃除がいつも大変でした。でも、今はこんな感じです。落とすものは何もないです。

鶏肉と里芋の味噌煮、春雨の酢の物、麦ご飯、牛乳