緊急事態宣言

昨晩、河野知事が県独自の緊急事態宣言を発出しました。国が示している感染爆発に近い状況下、市民を初め、県民一人一人がこの危機的状況を自覚し、予防に努めることが大切です。﨑田市長からも防災ラジオでの呼びかけがありました。市民が一丸となって感染拡大防止に努め、一日も早い終息をめざす行動をしていくことが大切です。そのために
・マスクは常に着用する ・手指消毒や手洗いをする ・換気をする ・密をさける
・不要不急の外出は控える ・イベントは中止したり延期したりする などを行うようよろしくお願いします。写真は、校内に掲示してあるものの一部です。

文芸誌「そよかぜ」

昨日お知らせした日南市文化芸術協会が発行している市民文芸誌「そよかぜ」は下の写真のものです。日南市民の方の作品が掲載されている作品集です。「飫肥っ子エイサー」の作品も掲載されています。

ジャム、コッペパン、ミネストラスープ、ミートボールのケチャップ煮、ブロッコリー

飫肥っ子エイサー

日南市文化芸術協会が毎年、発行している市民文芸誌「そよかぜ」に「飫肥っ子エイサー」の作品がありました。今年は、コロナウイルス感染予防のためにさまざまなイベントが中止になりました。その影響で、飫肥っ子エイサーの児童の出番もいつもに比べると大変少なく、残念な思いをしていることと思います。昼休み時間やクラブ活動の時間を中心に練習をしていますが、コロナウイルスが一日も早く終息し、以前のように元気よくすばらしい踊りを披露してほしいものです。

参観日の中止

すでにメールで配信、文書も配付していますが、コロナウイルスの感染拡大が止まらない状況を踏まえ、15日に予定していました参観日を中止することとしました。お仕事等の休みを取られている方も多いとは思いますが、状況をふまえご理解をいただきますようよろしくお願いします。なお、県が発出する緊急事態宣言を受けての学校の対応は、今のところはありません。今後、何かありましたら連絡をしますのでよろしくお願いします。

元気な声が

静寂だった学校に児童の元気な声が戻ってきました。午前中はさすがに授業ですので静かでしたが、昼休み時間には外で元気よく遊ぶ児童の姿が多く見られました。肌寒い中、顔を真っ赤にしながら走り回る姿、頭から湯気が出ているのではないかと思うくらい汗をかきながら楽しんでいる姿などなど、いつもの学校に戻ってきました。

原料黒糖パン、味噌ラーメン、大根サラダ、牛乳
写真は2年生のものですので、量が少なめです。

3学期初めの式

今日の始業式も体育館での密集を避けるために、児童は各学級にて校内放送での始業式を行いました。児童代表の言葉は2年の代表児童2名が、3学期に頑張ることなどを発表してくれました。その中には、挨拶をすると人を笑顔にして自分も良い気持ちになることや、100冊読書を達成したいことなどがありました。まさにそのとおり、これからも元気の良い挨拶を自分からしてほしいし、読書も学力の基盤となり、集中力なども付くと思いますのでぜひ頑張ってほしいと思っています。写真のような感じでいつも放送しています。手前が進行で向こうが話す側です。

仕事始め

今日は2021仕事始めの日です。先ほど、校区内を回りましたが、児童を公園で数名見ただけでした。今のところ、休み中も児童が事故に遭ったとか事件に巻き込まれたとか言うような情報はありません。6日には、元気な顔で登校していただきたいと思っています。今年もよろしくお願します。写真の作品は全て職員が作成してくれたもので、外掲示板、玄関に掲示しています。

静寂

今日は、午前中、校区内を回ってみました。子どもたちはほとんど外には出ていませんでした。まだ、自宅や親戚等の家でゆっくりと過ごしているのだと思います。観光のお客さんがちらほらといらっしゃいました。校内も当然のことながら「静寂」に包まれていました。休み中も児童が大きな病気になったり、事故にあったり、事件に巻き込まれたりしないよう、まずは自分を自分で守っていてほしいと願っています。写真は、いつもはにぎわっている玄関ロビー、当然のことながら誰もいなく静寂の中にありました。