飫肥地区子供の声を聞く会

本会は今年はコロナウイルス感染予防のため中止となりましたが、発表する予定だった児童はいます。今日の昼の放送では、そのうちの一人(6年女児)に発表をしてもらいました。内容は、本児が5年生の頃、浦安の舞をおよそ一月練習を重ね披露したことで、とても充実感を味わったとともに、地域の伝統芸能を継承することの大切さも学んだというものでした。高学年らしく、主題が明確で構成が工夫された内容でした。多くの地域の方の前で発表できなかったことはとても残念ですが、伝えたいことが聞き手に伝わるように一生懸命に作文を書いたことがよく分かりました。すばらしい発表でした。

麦ご飯、白菜のおかか和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳
おかか和えをどうぞ

米粉パン、フルーツヨーグルト、ジャージャー麺、牛乳
もっちりとした食感で少し甘い米粉パンに、酸っぱいヨーグルトの組み合わせはなかなかいい、と私は思っています。ジャージャー麺をどうぞ。

未来へ向かって

保健室関係の掲示板に、卒業に向けての掲示物が貼られていました。この掲示板は、今までも紹介してきましたが、毎月、時季に応じた主に健康に関する内容の掲示物を養護教諭が掲示してくれているものです。今日は3日ですので、あと6年児童が登校するのは16日です。(他の学年は17日)はやいものです。

今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、三色すつみれ汁、千切り大根の炒め煮、ひなあられです。ひなまつりの行事食です。

チキン南蛮、ブロッコリー、わかめスープ、タルタルソース、麦ご飯、牛乳
チキン南蛮は、柔らかめの鶏肉に甘めのだし汁がからんでいて、食が進み美味しいと思いました。大好きな子供が多いメニューの一つです。

PAAK HOTEL Sai

学校付近、振徳堂の前に築100年ほどの家を古民家風にリノベーションしたホテルの内覧会がありましたので行ってきました。昔の建物、家具等の使えるものは出来るだけ残し、その中で新しい工法、デザインも取り入れた空間になっていました。一日一組限定一棟貸しのホテルのようです。他のお客さんも二組ほどいらつしゃいました。飫肥の更なる活性化につながると良いと思います。