小村寿太郎国際塾

今年も小村塾がスタートしました。この塾は、無料で週2回、各2時間、市教育委員会のALT(外国の人)と担当とが、英会話や国際交流活動、異文化理解活動等を指導して下さるとてもお得な塾です。コロナウイルスの影響か、今年度は参加者が少なく、市内の小学生10名でのスタートとなりました。

魚うどんのすまし汁、豚肉となすの炒め物

魚うどんは、麺が歯ごたえよくきしっきしっとした感じでした。

とうもろこしごはん、七夕汁、牛肉の生姜焼き、七夕ゼリー

ゼリーはこんな感じです。

七夕飾り~コロナが終息しますように~

1年生の廊下にきれいな七夕飾りができあがっていました。「あいすやさんになれますように」「ぴあのがじょうずになりますように」「あいどるになれますように」など、1年生らしい可愛い願い事が書かれていました。中には、「いつもげんきでいられますように」「みんながげんきでいれますように」と願っている子もいました。みんなの願いが叶いますように・・・・。

ミニトマト

2年生が育てているミニトマト、少しずつ青い実を実らせています。ほとんどの児童の苗に実がつきだしました。これが赤くなり、児童が嬉しそうな顔をして家に持ち帰る姿が待ち遠しいです。

チーズパン、長崎チャー麺、たたききゅうり

飫肥のてんぷら作り

6年生が、ボランティアの方々の協力も得ながら飫肥の天ぷらづくりをしました。児童は用意されたシイラのすり身をすり鉢に入れ、味噌や卵を混ぜ合わせて一生懸命に作っていました。お裾分けも回ってきました。

咲いた咲いた

一年生の「咲いた咲いた」、「きれいな花が咲いた」、「つぼみもまだまだある」と言うような声が今朝は響いていました。そうです、毎日世話をしている朝顔の花がかなり開きだしたのです。色は、紫とピンクが多いようです。しばらくは、朝から元気のよい声が響きそうです。

1日分
五目豆、千草和え