News Topics(最新ニュース)

持久走大会

延期となっていた持久走大会を行いました。

どの児童も一生懸命に走りました。お友だちの応援も精一杯できました。

修学旅行5

平和学習が終わりました。

平和について、じっくりと考えました。

修学旅行3

桜島を眺めながら美味しい昼食をいただきました。

自主研修も大詰めです。

修学旅行1

六年生が修学旅行に出発しました。

桜島の雄大さを体感しています。

持久走

明日は持久走大会です。今日の練習が最後ということもあり、記録更新を目指してみんな頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様 明日は応援をよろしくお願いします。

かなづちトントン

3,4年生の図工の様子です。金槌を使ってオリジナルの迷路やゲームボードを作成しています。

どれもアイデアいっぱいで素晴らしいです。

全校集会

11月の全校集会は、表彰を受ける児童が多くうれしいことでした。

スポーツも勉強もよく頑張っています。

秋とおもちゃ

どんぐりや銀杏の葉などの秋らしいものを使っておもちゃ作りをする1、2年生です。

マラカスや釣り竿もあり、完成が楽しみです。

研修会

3,4年生の授業を活用して、日南市複式授業研修会が行われました。

参加された先生方が、しっかりと授業に臨む子どもたちを褒めてくださいました。

GAYAの皆様が読み聞かせを行ってくださいました

クリスマスの絵本もあり、興味いっぱいで聞かせていただきました。ありがとうございました。

日南キューブ

下学年の「日南キューブ」の活動の様子です。

観察力や思考力、発想力に結びつく活動です。

学級会

3,4年生が「募金活動について」をテーマに学級会を開きました。

建設的な意見が次々と出され素晴らしいです。

発想力

図工で「まちづくり」をする5,6年生です。

皆、個性豊かな発想力で作業を進めています。

持久走

持久走が始まりました。それぞれの目標に向け、一生懸命に走る子どもたちです。

保護者の皆様、地域の皆様、11月26日(土)は大会(参観日)です。ぜひ、子どもたちの走る姿をご覧ください。

秋 見つけた

1,2年生が生活科の時間に、学校周辺の「秋探し」をしました。

松ぼっくりやススキ、銀杏の葉など自然の移り変わりを感じることができました。

食べること

5、6年生の家庭科では食について学んでいます。

「食べることはなぜ大事?」の問いに、それぞれの考えを出してくれました。楽しい授業です。

みんなで体育

全校体育の時間に、ボールを使って体力作りを行いました。

縦割り班の活動です。上級生が下級生をサポートしてくれています。

かけ算

かけ算を学習中の2年生。5の段までバッチリです!

かけ算を使って、文章問題も解けるようになっています。