小中合同研修会

隣接する姫城中学校にて、小中一貫教育に係る合同研修会が開催されました。姫城中学校と明道小学校と本校が一緒になって小中9年間を見通した教育について議論しました。発表の仕方、聴き方、学習方法など様々な角度から協議を行いました。自分たちの教科指導や生活指導等を振り返ることができ、次の目標も共有できました。今後も小中連携して子どもたちを育てていくことを確認しました。

6年生の研究授業!

6月28日都城市の志和池小学校で開催されました県の算数研究大会に本校の6年2組の大田学級が参加しました。県内から集まった多くの先生方の前で研究授業を行いました。学校から30分ほどバスに乗っての授業となりました。慣れない場所での授業となり心配しましたが、緊張のなか堂々と取り組むことができました。多くの先生方のサポートや6年1組において模擬授業を行うなど準備をしてきたことも結果につながったようです。大田学級のみんな、よくがんばりましたね。

6月の参観日

6月28日(金)は参観日でした。6月は個人面談があるため、参観授業のみでした。雨が降る中、参観ありがとうございました。子どもたちもいつも以上に張り切って取り組んでいました。

1年生は算数のひきざんの学習、2年生は道徳の学習、3年生は国語の漢字の学習でした。4年生と5年生は水泳の予定でしたが、雷が鳴っていたために、体育館での学習になりました。保護者の方も参加する場面がありました。6年生は、音楽と家庭科の学習でした。

お忙しい中、参観ありがとうございました。

楽しい調理実習

6年生は、家庭科で調理実習をしました。

今回は、「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」です。

作り方を確認すると、包丁の使い方や途中で洗い物を済ませる手際のよさ。さすが6年生です。

おいしく出来上がりました。楽しい調理実習でした。

全国歯みがき大会に参加

5年生は、全国歯みがき大会に参加しました。

動画を見ながら、自分の歯みがきのしかたを振り返り、実際に練習をしました。

歯みがきをしっかりして、これから歯を大切にしたい、などの感想を書いていました。