花丸 避難訓練をしました

本日、火災に対応する避難訓練をしました。
運動場に安全に、迅速に避難する練習と、消火の練習をしました。
消火器の使い方の合い言葉は、ホッ・ピン・グーだそうです。
・ホースを外す
・ピンを抜く
・レバーをぐっと握る
の手順を指すようです。

消火器01

消火器02

消火器03

消火器04

花丸 給食感謝集会

1月25日に、給食感謝集会をしました。
給食センターの栄養職員の方をお呼びして、給食の歴史、給食センターの仕事、給食についての思いなどをお聞きしました。たいへんわかりやすいお話でした。最後に、児童みんなで書いた感謝状を渡しました。いつもおいしい給食をありがとうございます。

給食感謝集会01

給食感謝集会02

NEW 御池小学校との交流学習

1月24日に、御池小学校の児童が夏尾小学校へやってきて、一日過ごしました。
御池小学校は2月19日に休校します。その前と休校式後の2回、交流学習をします。
御池小学校の児童は、2つの中学校への進学、2つの小学校への転校となり、分かれてしまうようです。夏尾小学校には、3名の児童が転校する予定になっており、それに向けての準備のための交流学習です。夏尾小学校の児童も人数が増えることは大歓迎で、いつも喜んでいます。

御池交流01

御池交流02

花丸 夏尾小中合同研修会がありました

1月18日に、夏尾小中合同研修会がありました。
夏尾中学校の先生たちが小学校の授業を見に来られました。
知っている先生たちが、授業を見に来てくれたので、子どもたちは張り切って、頑張っていました。

小中合同研修会