花丸 離任式

3月30日に離任式がありました。
小中合同で行いますので、夏尾中の体育館でありました。
夏尾小からは3名の先生が転勤でした。
子どもたちも別れを惜しみ、涙の離任式となりました。

花丸 修了式

3月24日に、修了式がありました。
代表児童2名ががんばったことを発表し、1年間の伸びを確認しました。
平成28年度は、全児童9名、卒業生1名を除いた8名が修了しました。

修了式01

修了式02

修了式03

花丸 卒業記念品

3月の卒業式に、佐土原在住の永山さんという方から記念品をいただきました。
ご夫婦ともに夏尾出身で、現在は、佐土原町にお住まいだそうです。
長年、本校に図書の寄贈をいただきましたが、卒業生にも毎年、記念品をいただいています。
たいへんありがたいです。
郷里の子供たちを思うお気持ちに頭がさがります。

卒業記念品

花丸 中学生による読み聞かせ

3月の中旬には、夏尾中学校の2年生と3年生が小学校に、絵本の読み聞かせに来てくれました。3年生は低中学年、2年生は高学年児童に対して、絵本を読んだり、ゲームを教えてくれたりしてくれました。年齢の近い中学生から遊んでもらって、子どもたちも大喜びでした。

中学生読み聞かせ01

中学生読み聞かせ02

中学生読み聞かせ03

中学生読み聞かせ04

花丸 読み聞かせのお礼

本年度、読み聞かせに来ていただいた地域の方にお礼状を渡しました。
読み聞かせだけでなく、本の紹介、貸し出し、パネルシアターによるお話会など趣向をこらした内容をしていただき、子どもたちの読書意欲も向上しました。

読み聞かせお礼