昼 ナツメの木

学校に大きなナツメの木がありました。
地区の方が寄贈されたもので、学校の木となっていました。
学校の教室にも「なつめ学級」というものがあり、代表委員会も「なつめ会」という名前です。
そのナツメの木が先月の台風で根こそぎ倒れてしまいました。
どうしようもなくて市教育委員会へお願いし、撤去してもらいました。残念なことです。
学校の木なので、なんとかしようと調べたところ、福岡県の業者さんが3本だけ持っているということがわかりました。そのうちの1本を購入することにしました。
先日、その苗が届いたので、早速、先代のナツメの木が生えていたところに植えました。
大きくなるまで、また何十年かかかると思いますが、無事に育ってほしいものです。

ナツメ01

ナツメ02

ナツメ03

花丸 文化祭練習:その2

文化祭に向けて、劇の練習も進めています。
全校児童で合唱、劇、踊りを披露します。
また、各学年ごとの発表もあります。
今日は、会場となる夏尾中学校に行って、会場の大きさや雰囲気に慣れる練習もしました。

文化祭練習01

文化祭練習02

文化祭練習03

晴れ 文化祭に向けた練習をしています

10月23日に夏尾小学校と夏尾中学校が合同で文化祭を行います。
中学校単独の文化祭は、この時期、よく開催されますが、夏尾では小中合同になります。
夏尾小学校の児童は、歌や踊り、劇を発表します。
現在、練習を続けているところです。

文化祭練習

晴れ 読み聞かせ:保護者

10月4日より保護者のご厚意による読み聞かせが始まりました。
月に2回ほど行われます。これで、読み聞かせる側が、職員、児童、保護者の3拍子が揃ったことになります。日本一の読書県にするという県の目標にまた一つ近づいた気がします。
本の好きな児童が一人でも多く育ちますように。

読み聞かせ保護者01

読み聞かせ保護者02

星 集合学習がありました

本日、集合学習がありました。西岳小、吉之元小、御池小の全児童が夏尾小へやってきて夏尾小の児童と一緒に授業を受けます。一日だけ、児童数46人になります。
 授業は、それぞれの学校の先生たちが交代で行います。
 日頃、大勢で授業を受けることのない夏尾小の児童にとって、よい思い出、よい刺激となったようです。

集合学習01

集合学習02