研修でWebページ更新

夏季の職員研修で、学校Webページ更新の練習を行いました。
全職員が記事をUPしました。今後も更新を頑張ります。

星 三味線に挑戦

5・6年生は三味線の練習に取り組んでいます。
曲は夏尾の伝統「奴踊り」です。
三味線の講師から、ばちの持ち方や楽譜の読み方を教えてもらい、1音1音確かめるように音を出しています。
ゆっくりですが、少しずつ曲になってきています。

三味線練習

夏尾小のおいしいきゅうり

夏尾小では、きゅうりを栽培しています。
4年生の理科に合わせて5月に種を植えました。天候がよかったのか、ぐんぐん成長し7月27日までに、125本が収穫されました。
採ったきゅうりは、給食の時に浅漬けにして出したり、職員、保護者,地域の方に配ったりしています。
現在特任を希望される方にももれなくお配りします。特任希望の方お待ちしております。

きゅうり

にっこり いろいろな野菜がとれました!

2年生の花壇でもいろいろな野菜が収穫の時を迎えています。
ミニトマト、なす、ピーマン、オクラ、えだまめ、パプリカ。
毎日「〇〇がなってます。」と嬉しそうに報告にきてくれました。
先日は枝豆をゆがいていただきました。とてもおいしかったです。
お世話や観察がしっかりできました。

いろいろな野菜が収穫できました!

花丸 1学期の終業式

本日は終業式でした。はじめに、2年生と5年生の児童が1学期にがんばったことを発表しました。その後、校長先生の話、校歌斉唱と進み、終業式が終了しました。
終業式後、夏休みの生活、学習、保健についての諸注意があり、さいごは、近隣4校の小学校で取り組んでいる「なわとび」の好成績者の表彰がありました。
1学期間、夏尾小の子どもたちはたいへん立派に行動してくれました。本人たちは、比較の対象がないためか、当たり前と思っているようですが、活動のたびに、とても素晴らしい行動の連続でした。
長い夏休みになりますが、きまりを守って、安全に過ごしてほしいと思います。

終業式01

終業式02